МВФ констатирует: прогресса нет

МВФ озабочен отсутствием прогресса по созданию в Беларуси специализированного финансового агентства (СФА). Однако санкций со стороны МВФ за невыполнение Беларусью одного из ключевых структурных критериев программы финансирования пока не последует.

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Беларуси Наталия Колядина заявила об озабоченности МВФ в связи с отсутствием прогресса в создании белорусскими властями СФА, к которому от госбанков должны перейти функции кредитования госпрограмм.

"Задержка с созданием СФА, безусловно, вызывает у нас озабоченность. Непонятно, почему оно до сих пор не создано", - заявила Н.Колядина агентству Interfax.by в четверг.

По ее сведениям, "власти в течение достаточно длительного периода работали над проектом соответствующего указа, они проработали документ достаточно тщательно, велись консультации между руководством различных экономических ведомств, и мы ожидали, что проект указа будет одобрен". "Поэтому непонятно почему эта работа затормозилась и каковы планы на будущее: будет ли создано это агентство или нет?", - еще раз высказала недоумение по поводу позиции властей Н.Колядина.

"Мы озабочены этим. Нам представляется, что создание агентства позволило бы перевести функционирование госбанков на рыночную основу и улучшить управление ими", - отметила она.

Представитель МВФ объясняет требования по созданию СФА и необходимостью повышения прозрачности бюджетного процесса в Беларуси. "Это был бы специальный финансовый институт, который должен заниматься только кредитованием государственных программ. Это сделало бы финансирование госпрограмм из бюджета прозрачным, была бы возможность следить за тем, как изменяются эти кредиты", - пояснила Н.Колядина важность создания такого фининститута в Беларуси.

Комментируя возможность применения санкций со стороны МВФ за невыполнение Беларусью одного из ключевых структурных критериев программы, каковым являлось создание СФА, Н.Колядина сказала: "Речь не идет о досрочном отзыве ранее выделенных средств, но мы будем продолжать высказывать наше мнение и продолжать консультации с властями в этом направлении".

Комментируя развитие событий в случае, если власти полностью откажутся от создания СФА, Н.Колядина отметила: "Вне программы наши отношения остаются на уровне консультаций. Мы можем давать рекомендации, можем обмениваться мнениями. Но эти рекомендации остаются только рекомендациями. Все зависит от руководства страны ".

Она также считает, что более значительный прогресс мог быть достигнут и в части создания и функционирования в Беларуси агентства по инвестициям и приватизации, что также являлось одним из структурных критериев программы stand-by, которая завершилась в марте 2010 года и была поддержана кредитом МВФ на $3,6 млрд. "В рамках программы планировалось создать агентство по приватизации. Проект указа был одобрен. Власти сейчас работают над созданием такого института. Можно сказать, что с определенным опозданием шаги в этом направлении сделаны.

Эффективность практической работы агентства будет зависеть от его организации", - констатировала Н.Колядина.

По ее словам, в рамках программы предусматривалось создание к февралю 2010 года согласованного с Всемирным банком перечня госпредприятий, которые будут предложены для приватизации. "Это не было выполнено", - подчеркнула Н.Колядина.

По ее сведениям, "предложенный перечень из 5 предприятий не был полностью согласован со Всемирным банком, сейчас идет работа над отбором еще ряда предприятий для приватизации".

"Прогресс в этом направлении недостаточен, но определенная работа ведется", - резюмировала Н.Колядина.
16:59 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии