Беларусь выдвинула России условия энергосотрудничества

Минск намерен добиться от Москвы значительных уступок в энергопроектах. Беларусь требует, чтобы большая часть прибыли от продаж электроэнергии с будущей АЭС оставалась в стране. Кроме того, Минск настаивает на «недискриминационном доступе» к магистральным сетям в едином экономическом пространстве России, Беларуси и Казахстана. Если Москва, которая сейчас через «Интер РАО ЕЭС» контролирует экспортно-импортные операции, не согласится, сотрудничество с Беларусью в электроэнергетике может быть почти заморожено.


Беларусь выдвинула России условия энергосотрудничества
Минск согласен создать с Москвой СП по реализации электроэнергии с будущей Белорусской АЭС, но считает, что большая часть прибыли должна оставаться в Беларуси. Такое предложение содержится в письме, направленном 27 августа первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко вице-премьеру РФ Игорю Сечину (“Ъ” удалось ознакомиться с документом). Предложение Минска увязывает распределение прибыли со "страной происхождения электроэнергии".
 
Российско-белорусское СП было условием, выставленным в начале 2010 года российской стороной при обсуждении параметров выдачи Москвой кредита на строительство АЭС в Беларуси. Вероятным участником СП со стороны России является государственный энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС". СП должно было продавать электроэнергию БелАЭС на экспорт, планируемое соглашение включает и строительство "трансграничных проектов по установке вставок постоянного тока" (необходимы для поставок электроэнергии в европейскую энергосистему). Но согласование документов затянулось.
 
В начале августа господин Семашко неожиданно заявил, что Беларусь откажется от СП, но не объяснил причин такого решения. После этого в "Интер РАО" говорили, что "вся конструкция договоренностей теперь принципиально меняется" (“Ъ” писал об этом 8 августа). Новые предложения Минска, упомянутые в письме Игорю Сечину, в "Интер РАО" не комментируют.
 
Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что первоначально Минск соглашался, что российская сторона получит в СП контрольный пакет, но потом Беларусь потребовала паритетных условий и возможности в перспективе увеличения своей доли. Это поставило под вопрос само создание СП, говорит собеседник “Ъ”, поскольку российской стороне такая конструкция неинтересна, и в этом случае не исключено, что Минску придется искать другой источник средств на строительство АЭС.
 
Распределение прибыли в зависимости от страны происхождения энергии будет оставлять большую часть выручки Минску. Но СП может начать экспорт энергии с БелАЭС лишь с 2016 года, когда должен вступить в строй первый энергоблок станции. Использовать СП для экспорта российской электроэнергии, уточняет источник “Ъ”, не планировалось. Сейчас Беларусь, напротив, импортирует электроэнергию. До 2010 года основным поставщиком было "Интер РАО", которое планировало в этом году продать Беларуси до 5,5 млрд кВт•ч. Но с января Минск остановил на ремонт основную ЛЭП, после чего были прекращены как экспорт в Беларусь, так и транзит по этой линии российской электроэнергии в Прибалтику.
 
Остановка белорусского транзита может быть связана с другой нерешенной проблемой в энергетических взаимоотношениях Москвы и Минска. Беларусь требует "недискриминационного доступа" к сетям в рамках единого экономического пространства (ЕЭП), в том числе и транзита. В этом вопросе позицию Минска поддерживает и Казахстан. Но российская сторона, говорится в письме господина Семашко, 26 августа на трехсторонней видеоконференции отказалась включать понятие "недискриминационный" в текст соглашения стран — членов ЕЭП об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в электроэнергетике. Источник в Минэнерго подтвердил “Ъ”, что предложения Беларуси обсуждались 26 августа Владимиром Семашко, первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и первым вице-премьером Казахстана Умирзаком Шукеевым.
 
Доступ к российским сетям мог бы позволить Минску реализовать идею транзита электроэнергии из Казахстана, о которой Владимир Семашко упоминал в августе. Тогда белорусский чиновник рассказал, что Минск предлагает Москве "организацию своповых поставок электроэнергии из Казахстана, поскольку цена 1 кВт•ч на таких условиях крайне выгодная". Технологически такая схема поставок возможна, признали в Федеральной сетевой компании, хотя при передаче электроэнергии на большие расстояния неизбежны большие потери. В данный момент транзит электроэнергии через Россию не ведется: "Интер РАО" имеет отдельные договоры о поставках с Казахстаном и Беларусью. Недискриминационный доступ к пропускной способности сетей будет означать отказ от монопольного положения "Интер РАО" на рынках экспорта-импорта электроэнергии, замечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. По его мнению, такое изменение ситуации не в интересах российской компании.
 
 
17:08 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии