Предварительная стоимость АЭС на переговорах с Россией снижена вдвое

По словам ведущего научного сотрудника государственного научного учреждения "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны" Национальной академии наук Беларуси Алия Малыхина, во время переговоров с Россией предварительную стоимость строительства белорусской АЭС удалось снизить с 4,8 тыс. до 2,5 тыс. долларов за 1 КВт установленной мощности. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, первая названная стоимость АЭC "вызвала недоумение" у белорусской стороны. "Потом уже посол извинялся и тот же вице-президент "Атомстройэкспорта" говорил, что не понимает, откуда взялась эта цифра", — сказал Малыхин.
 
По его словам, "цена, достигнутая в ходе переговоров, соответствует мировой практике". Однако на сегодня такая стоимость АЭС является предварительной.
 
Как подчеркнул генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований Вячеслав Кувшинов, реальная стоимость АЭС будет установлена, когда будет согласовано с разработчиками и утверждено обоснование инвестирования АЭС. "Я думаю, что вопрос решится в течение нескольких месяцев", — сказал он.
 
18:07 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии