Любимый мясник президента

По прямому указанию Лукашенко закрыто уголовное дело в отношении директора гродненского мясокомбината Анатолия Гришука.

Любимый мясник президента
Генпрокурор получил строгое указание прекратить дело в ходе ночного совещания в Национальном парке «Припятский» 30 августа. Как случилось, что дело скромного директора дошло до главы государства и почему он так им заинтересовался, еще предстоит выяснить.
 
История эта началась в мае, когда люди в штатском надели наручники на Гришука прямо в его рабочем кабинете. Директору мясокомбината вменялось в вину нанесение ущерба в размере более 300 миллионов рублей. Помимо него, обвинения были предъявлены начальнику одного из цехов мясокомбината.
 
Как сообщали местные СМИ, суть обвинений была такова. Пользуясь служебным положением директор нанес ущерб в размере 328 миллионов рублей. В частности речь идет о помещениях мясокомбината, которые некоторое время назад были проданы известному производителю колбасных оболочек ЗАО «Биган». А затем уже мясокомбинату пришлось арендовать эти помещения у нового владельца.
 
Белорусских директоров и за меньшие провинности наказывают, но тут директора вскоре из СИЗО выпустили, причем на его защиту стал лично глава государства. В конце мая, посещая Гродно, он вдруг высказал крайнюю осведомленность в этом деле. “Меня интересует: зачем в канун Дня победы одели руководителю наручники и повезли в следственный изолятор. Зачем? Он что хотел сбежать?” – заявил Лукашенко. И все поняли, о ком речь. Чуть позже в новостях по ТВ можно было увидеть и встречу главы государства с руководителями области, среди которых оказался и Анатолий Гришук. Не такое уж великое предприятие мясокомбинат, но Гришук стоял прямо возле трапа президентского вертолета (который, кстати, приземлился прямо в городе около здания областного ГАИ).
 
Директор вернулся в свой кабинет, но, надо понимать, не такими уж белыми нитками было шито это дело, поскольку несмотря на высокое вмешательство его не закрыли.
 
Тогда весной Лукашенко вновь вспомнил о гродненском директоре на совещании с членами правительства, приведя его как пример несправедливого обращения с инвесторами. Однако прокуратура вновь не убоялась грозных слов и дело не было закрыто.
 
Наконец, на недавнем совещании в Припятском заповеднике Лукашенко уже прямо заявил, что будет лично разбираться с этой историей. “Там явно правоохранительные органы пытаются найти под камнем то, что там никогда не лежало и не лежит. А может быть и не так. Вот мы на месте и разберемся, но уже с серьезными организационными выводами, которые могут последовать”, – предупредил Лукашенко.
 
На этот раз правоохранителям, естественно, ничего не оставалось, как, не дожидаясь порки, списывать все материалы в архив.
 
Справка. Анатолий Гришук пришел работать на мясокомбинат 34 года тому назад. Вся его трудовая деятельность так или иначе связана с гродненским мясокомбинатом. Будущий директор сначала работал бухгалтером, затем главным бухгалтером и в 1987 году стал заместителем генерального директора. В 1989 году Анатолий Гришук стал генеральным директором.
 
 
20:34 16/09/2010




Loading...


загружаются комментарии