Старт массовой приватизации в Беларуси проплатят из-за бугра?

Белорусские власти в настоящее время ведут переговоры с Всемирным банком относительно механизма приватизации отечественных предприятий. Причем, если официальный Минск согласится с предложениями ВБ, Беларусь получит грант на реформы в этом направлении.

Старт массовой приватизации в Беларуси проплатят из-за бугра?
Высокие представители Администрации президента, правительства и Нацбанка на прошлой неделе встречались с Мартином Райзером, который курирует во Всемирном банке три страны — Беларусь, Украину и Молдову. Разговор шел о структурных реформах в Беларуси, главным образом, о приватизации, пишут "Белорусские новости".
 
Следует отметить, что за последние годы в Беларуси было крайне мало сделано в этом направлении. Два года назад правительство утвердило план приватизации сотен объектов, находящихся в госсобственности. Однако реальной смены собственника так и не произошло: правительство ограничилось пока тем, что госпредприятия поменяли вывеску с "РУП" на "ОАО".
 
Вместе с тем, и Международный валютный фонд, и Всемирный банк считают приватизацию одной из ключевых структурных реформ, которая должна пройти в Беларуси. На прошлой неделе Мартин Райзер во время переговоров с белорусскими властями обсуждал будущее белорусской приватизации. В беседе с корреспондентом БелаПАН он подтвердил, что в процессе переговоров обсуждалась возможность приватизации нескольких средних белорусских предприятий.
 
Всемирный банк может помочь белорусским властям в деле приватизации, в том числе и деньгами. Международная финансовая организация готова создать трастовый фонд, за счет средств которого белорусское правительство сможет оплачивать услуги консультантов, компетентных в сфере приватизации. Причем предполагается, что основой такого фонда станут грантовые средства, измеряемые в миллионах долларов.
 
"Трастовый фонд предназначен для того, чтобы правительство могло нанять советников, которые помогли бы в определении тех компаний, которые могут быть проданы стратегическим инвесторам", — сообщил Мартин Райзер.
 
По какому же принципу следует отбирать предприятия для приватизации в Беларуси?
 
Директор Департамента инвестиционного консультирования компании "Юнитер" Роман Осипов убежден, что вначале следует провести отраслевой анализ Беларуси, а только затем говорить о каких-то конкретных сделках.
 
"Вначале следует провести анализ государства с отраслевой точки зрения, определиться с целями приватизации, чтобы политика государства в этом направлении была системной. Затем на примерах других стран следует выяснить примерную цену, которую готовы заплатить инвесторы за вход в ту или иную отрасль", — говорит Роман Осипов.
 
В зависимости от приоритетов правительства приватизация может проводиться по двум сценариям: для достижения фискальной цели или во имя развития отрасли. Соответственно, от целей приватизации будет зависеть и принцип, на основе которого следует отбирать предприятия для продажи, констатирует Роман Осипов.
 
"Если говорить о фискальной цели, нужно искать предприятия, которые, с одной стороны, существенно не влияют на доходы бюджета, но при этом в случае продажи принесут бюджету большие деньги, — говорит собеседник "Белорусских новостей". — В данном контексте речь может идти, например, о пивной отрасли Беларуси, где многие предприятия уже раскупили, но осталось одно крупное, которое точно можно дорого продать".
 
Вторая задача, которую может помочь решить приватизация, — развитие отрасли. Белорусское правительство не раз жаловалось, что предприятия нуждаются в модернизации, но денег на ее проведение в бюджете нет.
 
"Государство должно определить перечень отраслей, которые мы хотим развивать с помощью инвестора, и делать соответствующие шаги для их привлечения, — говорит Роман Осипов. — Потому что если мы выберем для приватизации аутсайдера отрасли, то вряд ли нам удастся привлечь инвестора".
 
Сегодня есть определенная надежда, что в самые ближайшие годы процесс приватизации в Беларуси начнет набирать обороты. Такая надежда связана с тем, что у государства существует потребность как в достижении фискальных целей приватизации, так и необходимость в прямых иностранных инвестициях. На совещании в августе Александр Лукашенко выразил явное недовольство тем обстоятельством, что чистый приток прямых инвестиций в 2010 году оказался ниже, чем даже в "кризисном" 2009-м.
 
По мнению Мартина Райзера, политика по привлечению инвестиций в страну в последние годы была не столь результативной. "Определенные успехи были, но больших инвестиций, на миллиарды долларов, мы не видели", — констатировал представитель Всемирного банка.
 
В свою очередь, Роман Осипов говорит, что на притоке инвестиций в Беларусь положительно бы отразились и небольшие по сумме сделки.
 
"Большого значения сумма сделки не имеет. Значение имеет инвестор, который приходит. В мире, если проранжировать по капитализации, можно насчитать топ-100 ведущих компаний. Приход хотя бы одной из таких компаний в Беларусь — большой знак для других инвесторов", — подчеркивает Роман Осипов. "Но чтобы продавать активы ведущим компаниям, нужно знать, что и как им предлагать", — резюмировал эксперт.
17:46 20/09/2010




Loading...


загружаются комментарии