"Чайна-таун" начнут строить в 2011 году?

Строительство комплекса "Чайна-таун" может начаться в Минске в 2011 году. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на встрече с официальной делегацией города Харбин.

Переговоры были посвящены вопросам реализации в белорусской столице проекта по строительству комплекса "Чайна-таун", сообщает БелТА.

"Если сегодня на встрече мы примем конкретное решение, то в 2011 году выйдем на реализацию проекта", - сказал мэр Минска. По его словам, комплекс "Чайна-таун" планируется построить в центральной части города. Опоясывать территорию будет водная гладь, что по мировым меркам считается престижным. "Поэтому эту территорию мы подбирали специально для достойного проекта", - заметил Николай Ладутько.

Касаясь деталей будущего проекта, председатель Мингорисполкома отметил, что для строительства "Чайна-таун" в Минске можно будет зарегистрировать отделение банка компании-застройщика или инвестиционную компанию.

"Белорусское законодательство этому способствует", - подчеркнул мэр. Также он выразил готовность городских властей обсудить вопросы обеспечения территории "Чайна-таун" инженерными коммуникациями.

"Итогом договоренностей должен стать инвестиционный договор между Минском и компанией, которая будет реализовывать проект", - сказал Николай Ладутько, уточнив, что в инвестдоговоре будут оговорены сроки проектирования и начало строительства. Мэр Минска высказал заинтересованность подписать документ в октябре текущего года.

Со своей стороны Линь До подчеркнул, что Народное правительство Харбина уделяет большое внимание проекту, и пообещал всяческую поддержку в его реализации.

Воплощать в жизнь проект в белорусской столице будет компания Harbin Manhattan Multi-Line Group Co, Ltd, председатель правления которой Цзянь Тинкэ присутствовал на встрече в Мингорисполкоме. Представляя эту компанию, председатель Народного правительства Харбина сообщил, что Harbin Manhattan - многопрофильная компания, которая специализируется на инвестиционной деятельности, занимается туризмом, строительством, а также банковскими операциями. Имеет достаточный опыт работы в странах СНГ.

"Чайна-таун" - это не только строительный и экономический проект, а прежде всего культурный. Уверен, появление в Минске такого комплекса обогатит культурные связи двух стран", - сказал Линь До, добавив, что "Чайна-таун" сможет стать своеобразной мини-визиткой Минска.

Отметим, что для Линь До, который недавно назначен на должность председателя Народного правительства Харбина, посещение белорусской столицы является первым зарубежным визитом. Поэтому китайский гость уделяет ему особое внимание. Линь До также высказал в адрес городских властей слова восхищения порядком и чистотой минских улиц. "Безупречная чистота белорусской столицы удивила всех нас. Минск - чистый, красивый и ухоженный город", - добавил Линь До.

По данным комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, для реализации проекта по строительству комплекса "Чайна-таун" предлагается земельный участок в квартале улиц Аранская - Маяковского - Денисовская - переулок Серебрянский - Индустриальная. Площадка располагается в центральной части Минска на левом берегу реки Свислочь в составе общегородского парка.

Площадь участка составляет ориентировочно 15-17 гектаров. Здесь планируется построить комплекс "Чайна-таун" (8-9 гектаров) и тематический парк (5-6 гектаров). На этой территории находятся индивидуальные жилые дома, подлежащие сносу (41 дом). Общая площадь индивидуальной застройки - 3,5 тысяч квадратных метров. По оценкам, затраты на снос частной застройки могут составить около 10 миллионов долларов.

В соответствии с генеральным планом Минска на этой территории возможно размещение комплекса в составе: бизнес-центр, китайско-белорусский выставочный центр, торговый бизнес-центр, центр отдыха, торговая улица, центр традиционной китайской медицины, детский развлекательный центр, отель. Общая площадь объектов может составить 55-60 тысяч квадратных метров.
14:25 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии