Шансы на строительство белорусской АЭС есть не только у России

Беларусь изучает технические возможности и ценовые условия атомных компаний Китая, Франции и Кореи по строительству в стране атомной электростанции, сообщил журналистам заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

- Корейцы, китайцы и французы предлагают нам свои услуги по строительству АЭС. Мы изучаем качество услуг и стоимость проектов, - сказал Витязь.

В то же время он подчеркнул, что наиболее предпочтительным для Беларуси является российский партнер – ЗАО "Атомстройэкспорт".

Петр Витязь также отметил, что АЭС в Беларуси будет построена в любом случае. Однако, поскольку на сегодняшний день пакет соглашений по строительству АЭС с российской стороной не подписан, Беларуси не следует отказываться от изучения возможностей других мировых компаний, передает Interfax.by.

Комментируя предложение Беларуси о создании СП по сбыту электроэнергии белорусской энергосистемы, которое республика выдвинула российским партнерам в качестве встречного предложения по намерению России создать СП только по сбыту атомной электроэнергии, Витязь заметил, что не считает белорусское предложение нереальным.

- Я не могу сказать, что это нереально или не нужно. Однако республике следует внимательно проработать все аспекты работы такого СП.

Он отметил, что в случае создания такого СП стороны должны просчитать не только экономическую, но и политическую составляющую его работы.

- Если будет достигнута договоренность, в том числе и на политическом уровне, о том, как будет осуществляться управление белорусской энергосистемой в этом случае, можно тогда считать и экономические аспекты работы СП, - сказал Витязь.
16:12 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии