Беларуси грозит повторение финансового кризиса 2008 года

Превышение спроса над предложением на валютно-фондовой бирже достигло рекорда. Состояние текущего счета Беларуси ухудшается.

Беларуси грозит повторение финансового кризиса 2008 года
Продолжительное время спрос на доллары и евро на Белорусской валютно-фондовой бирже (БФВБ) стабильно превышает предложение. Этот дисбаланс понятен. Последние годы страна экспортирует меньше, чем импортирует. Разницу покрывали зарубежные кредиты и средства от приватизации государственного имущества, пишет "Наша Ніва".
 
К осени дефицит текущего счета вырос аномально. Это можно связать с повышением расходов государства в связи с административным ростом зарплат до $500 - под выборы.
 
Основания для тревоги, на самом деле, есть. В августе спрос на доллары на БФВБ превысил предложение на 312 миллионов. А за двадцать дней сентября уже на 307!
 
То же самое с евро. В августе спрос был более чем предложение на 40 млн, а в сентябре уже на 68. И для американской валюты, и для европейской такой дефицит является рекордным после пика мирового финансового кризиса в конце 2008 года.
 
Для сравнения, в мае-июне для доллара и евро превышение спроса над предложением составляло в среднем $250 и евро 40 млн. в месяц.
 
Валюту на БВФБ продают и приобретают предприятия и банки для своей текущей деятельности. А дефицит компенсируется валютными интервенциями Нацбанка, для которых используются резервы.
 
Резервы, рассчитанные по методологии МВФ, по состоянию на 1 сентября составляли $5 млрд. 569 млн. долларов. С начала 2010 года они сократились только на 83 млн.
 
Однако такой показатель был достигнут за счет поступления денег от размещения еврооблигаций ($ 1 млрд.), от продажи "Белтрансгаза" России (625 млн.) И последний транш кредита МВФ (670000000). Если бы не эти средства, то резервы сократились бы почти на 2,3 млрд.
 
В частности, в июне - на 253 млн, июле - на 193 млн. А в августе - на $ 762 млн.
 
Судя по сентябрьскому спросу на валюту, если он сохранится до конца месяца, в сентябре они могут упасть на астрономическую цифру, способную вызвать панику на рынках. Тогда возможно повторение ситуации 2008 года, которая привела к девальвации рубля.
 
На пике финансового кризиса в 2008 году дефицит текущего счета достигал масштабов, соизмеримых нынешним. Тогда вызванное им сокращение валютных резервов (без учета полученных кредитов) составляло $ 691 млн. в октябре 2008-го, $ 654 млн. - в ноябре 2008-го, $ 920 млн. - в январе 2009 года, на волне паники после 20-процентной девальвации.
 
В конце августа опасные тенденции на рынке уже были темой встречи Александра Лукашенко с главой Нацбанка Петром Прокоповичем. Вчера, 20 сентября, главу Нацбанка снова вызвали в Красный дом.
 
"Стабильность курсовой политики основана не только на успешной работе нашей экономики, но и на том, что мы имеем достаточно золотовалютных резервов", - успокаивал рынок Прокопович.
 
Можно ожидать принятия от властей каких-то чрезвычайных мер для восстановления стабильности.
 
Это может быть начало новых переговоров с Международным валютным фондом или приватизация одного из крупных государственных предприятий нефтехимии или "Беларуськалия". Или, что менее вероятно, очередной разовой девальвацией рубля.
 
Наиболее вероятным сценарием представляется ускоренная приватизация, так как средств от нее хватит на более долгое время. Правда, стремительность означает худшую цену и велика вероятность, что активы достанутся российскому капиталу, который и так осуществляет непропорционально большую долю иностранных инвестиций в Беларусь.
 
 
16:48 21/09/2010




Loading...


загружаются комментарии