Доходы от ВЭД всего 35% от годового плана

По итогам января—августа 2010 года республиканский бюджет исполнен с дефицитом 2,2 трлн. рублей, сообщает Министерство финансов Беларуси.

За рассматриваемый период доходы республиканского бюджета составили 18,7 трлн. рублей, или 52,8% годового плана. При этом налога на прибыль поступило 2,2 трлн. рублей, или 61,1% годового плана, НДС поступило 6,9 трлн. рублей, или 54,8% годового плана.
 
Доходы от внешнеэкономической деятельности составили 3,5 трлн. рублей, или 34,4% годового плана.
 
По состоянию на 1 сентября 2010 года сумма долгов плательщиков перед бюджетом составила 62 млрд. рублей и увеличилась с начала года на 3,3 млрд. рублей.
 
Расходы республиканского бюджета за январь—август составили 20,9 трлн. рублей, или 53,2% годового плана. Из них расходы на общегосударственную деятельность составили 8,4 трлн. рублей (52,9%), национальной экономики — 5,9 трлн. рублей (45,3%), на финансирование социальной сферы (социальная политика, образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации) направлено 4 трлн. рублей (64,1%).
 
6 сентября министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил журналистам в парламенте, что для выполнения обязательств по социальным вопросам и зарплате дефицит бюджета на 2010 год придется увеличить, напоминает БелаПАН.
 
Глава Минфина отметил, что правительство в 2010 году "ожидало больших доходов", однако "в силу субъективных решений, прежде всего со стороны России", часть их "можно недополучить".
 
Харковец сообщил, что "при сохранении объемов финансирования запланированных расходов и принятых решений по социальным позициям и зарплате придется несколько увеличить дефицит бюджета".
 
"Не скажу, что это обязательно плохо, так как для финансирования дефицита бюджета будем привлекать ранее сэкономленные средства. В прошлые годы бюджет исполнялся с профицитом", — сказал глава Минфина.
 
По словам Харковца, для финансирования дополнительных расходов в этом году может потребоваться 2—2,5 трлн. рублей.
 
В соответствии с законом о бюджете на 2010 год предельный размер республиканского бюджета установлен на уровне 1,5%.
09:18 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии