Белорусские дороги используются неэффективно

Сеть автомобильных дорог общего пользования выросла в Беларуси за последние 10 лет более чем на 30 тыс. км (в 1,6 раза), однако пока она используется неэффективно.

Хотя по уровню развития дорожной сети Беларусь занимает одно из первых мест среди стран СНГ, однако автомобильных дорог, соответствующих современным требованиям технического уровня, очень мало. Их протяженность исчисляется всего лишь десятками тысяч километров. Следует также отметить, что пропускная способность автомобильных дорог по основным направлениям используется только на треть, пишет "Белорусы и рынок".
 
Протяженность белорусских автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 74 тыс. км (86% протяженности автомобильных дорог общего пользования). При этом их плотность на 1 кв. км территории - 0,4 км (для сравнения: в европейской части России - 0,2 км).
В Беларуси к 2016 году намечено улучшить транспортно-эксплуатационное состояние республиканских автомобильных дорог. Все мосты и путепроводы должны соответствовать нормативным требованиям. Протяженность участков республиканских автомобильных дорог первой категории планируют увеличить на 314 км, и в итоге она составит 1,4 тыс. км.
 
Предполагается, что республиканские автомобильные дороги, связывающие столицу с областными центрами, а также на направлениях международных транспортных коридоров смогут выдерживать нагрузку на одиночную ось до 11,5 т.
10:53 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии