Беларусь поставит на экспорт около 100 тыс. тонн картофеля

Сельхозпредприятия системы Минсельхозпрода Беларуси в 2010 году смогут экспортировать порядка 100 тыс. т картофеля, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор республиканской ассоциации "Картофельплодоовощ" Александр Ярохович.

"Ресурс для экспорта картофеля, если не будет сбоев с транспортом и сложатся благоприятные погодные условия в октябре, мы оцениваем примерно в 100 тыс. т", сообщил А.Ярохович.
 
Он уточнил, что по сравнению с прошлым годом экспорт картофеля возрастет в 3 раза.
 
А.Ярохович также добавил, что после того, как будет завершена поставка картофеля в стабилизационные фонды продовольствия на межсезонный период, экспортные возможности могут быть пересмотрены.
 
По словам собеседника агентства, основным экспортным рынком предприятий Минсельхозпрода останется Россия. "Отгрузки туда уже вошли в активную фазу", - заметил А.Ярохович. Уже поставлено свыше 6 тыс. т картофеля в Татарстан в рамках договоренностей, достигнутых во время визита президента Татарстана Рустама Минниханова в Минск в августе текущего года. По его информации, к поставкам картофеля в этот регион также уже приступил Белкоопсоюз. А.Ярохович напомнил, что всего предприятия Минсельхозпрода и Белкоопсоюз планируют экспортировать в Татарстан 40 тыс. т картофеля.
 
Гендиректор ассоциации "Картофельплодоовощ" сообщил также, что уже начата отгрузка картофеля в Рязанскую, Воронежскую, Ульяновскую области и Башкирию.
 
Помимо России экспорт белорусского картофеля нового урожая будет осуществляться в Украину. "Уже есть первая заявка на поставку картофеля в южные регионы Украины на 6 тыс. т", - уточнил собеседник агентства.
17:01 22/09/2010




Loading...


загружаются комментарии