За неделю экспортная цена на белорусский картофель выросла на 100 рублей

Экспортные цены на белорусский картофель стабильно растут по мере спроса на внешнем рынке, пишет БелТА.

В основном картофель продается по договорным ценам. Комиссией при Совете Министров рекомендована экспортная цена на картофель не менее 1 300 за один кг без НДС, хотя всего неделю назад она составляла 1 200 рублей.
 
"Те российские компании, которые работают с нашими хозяйствами напрямую и потом в российских регионах самостоятельно реализуют картофель, эти цены вполне устраивают, для перекупщиков они менее выгодны. Тем не менее, уже сейчас в регионах РФ картофель продают по 17 российских рублей за 1 кг, в белорусских рублях это примерно 1 660-1 680 рублей", - рассказал генеральный директор республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» Александр Ярохович.
 
По таким договорным ценам предприятия, входящие в республиканскую ассоциацию производителей картофеля и плодоовощной продукции "Картофельплодоовощ", направили 7 тысяч тонн картофеля в Татарстан, что составляет примерно 30% от предусмотренного контрактом объема. Всего ассоциация планирует поставить в Татарстан 30 тысяч тонн картофеля. Татарстан рассматривает Беларусь в качестве основного импортера картофеля на свой рынок. Контракт с Татарстаном был заключен во время визита в Беларусь президента Татарстана Рустама Минниханова в августе текущего года. Речь тогда шла о 40 тысячах тонн картофеля. Наряду с ассоциацией "Картофельплодоовощ" поставки картофеля в Татарстан осуществляют Белкопсоюз и другие сельхозорганизации.
 
Ведутся отгрузки картофеля и в Орловскую, Воронежскую, Рязанскую, Ульяновскую области Российской Федерации. До конца года будут организованы ритмичные поставки картофеля и овощей в Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Карелию. Причем поставки в Москву и Санкт-Петербург осуществляются по долгосрочным договорам. В частности, по линии ассоциации "Картофельплодоовощ" в Москву планируется поставить 10 тысяч тонн картофеля и 5 тысяч тонн овощей. Уже отгружено 2 тысячи тонн картофеля в Москву и 1,5 тысяч тонн в адрес Санкт- Петербурга.
10:02 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии