Беларусь заинтересована в перевалке нефти через латвийские порты

Беларусь заинтересована в организации перевалки нефти и увеличении объема перевалки нефтепродуктов через порты Латвии, заявил премьер-министр Сергей Сидорский на пресс-конференции в четверг в Риге.

"Мы не скрываем, что есть несколько направлений, перспективных для нас, по перевалке нефти. Это Одесса – южное направление с выходом на Азию, Индию и другие страны этого региона, и северное направление - российские порты и порты Балтии. Мы изучили конкурентоспособность портов Вентспилса и Риги по приему нефти и нефтепродуктов, все зависит только от конкурентоспособных условий", - сказал С.Сидорский.
 
Он сообщил, что буквально в недавнем времени Беларусь осуществила пробную поставку венесуэльской нефти через порт Вентспилс, в настоящее время нефть, принятая этим маршрутом, уже транспортируется в РБ.
 
Глава белорусского правительства признал, что ранее республике было невыгодно переваливать свои экспортные грузы через порт Вентспилс. "Мы провели большую работу, рассмотрели транспортное плечо, железнодорожные услуги, услуги стивидорских компаний, тарифы на обработку судов", - цитирует Сидорского "Интерфакс-Запад".
 
Он отметил, что ранее Вентспилс по своим условиям уступал Клайпеде, однако затем "бизнес пошел на уступки". Сейчас Беларусь  переваливает через порт Вентспилса нефтепродукты, экспортные грузы предприятий тяжелого машиностроения и металлургии.
 
С.Сидорский также сообщил, что в ходе визита в Латвию он планирует посетить Рижский свободный порт и с представителями белорусского и латвийского бизнеса ознакомиться с условиями по организации перевалки нефти и нефтепродуктов.
 
"Если бизнес скажет, что это хорошо, мы примем все возможное, чтобы там работать более активно", - подчеркнул премьер.
 
С.Сидорский добавил, что Беларусь  также заинтересована в увеличении перевалки через латвийские порты калийных удобрений. По итогам 6 месяцев 2010 года через порт Вентспилса было поставлено на экспорт 630 тыс. т калийных удобрений. Премьер добавил, что в случае улучшения условий логистики Беларусь заинтересована в увеличении этого объема.
 
Он отметил, что вопросы увеличения перевалки через порты Латвии нефтяных грузов и калийных удобрений будут обсуждаться на Международном белорусско-латвийском инвестиционном форуме "Балтийский регион - 2010", который открылся в четверг в Риге.
12:46 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии