Товарооборот Беларуси и Латвии в 2010 году может достичь $1 млрд

"По итогам 6 месяцев объем товарооборота составил свыше $500 млн. Есть все предпосылки к тому, чтобы по итогам года этот показатель составил $1 млрд", - сказал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в четверг на пресс-конференции в Риге.

Как пишет "Интерфакс-Запад", премьер отметил, что в докризисный период объем товарооборота составлял около $2 млрд в год. "Это говорит о том, что экономики наших стран взаимно дополняют друг друга, а белорусский экспорт активно пользуется услугами балтийских, и латвийских в частности, портов", - отметил премьер.
 
По его данным, на сегодняшний день белорусские экспортные грузы составляют 20% от объема перевалки всех портов Латвии.
 
Доля белорусских грузов в объемах перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом Латвии составляет около 25%. "Мы уделяем и будем уделять самое пристальное внимание этому направлению", - подчеркнул С.Сидорский.
 
Премьер отметил, что проект по созданию транзитного поезда "Зубр" по маршруту "Минск - Рига" сегодня активно работает. Появились перспективы привлечения на этот маршрут грузов из Эстонии и Украины.
 
"Мы прорабатываем работу транзитных коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад" и будем всячески это поддерживать", - подчеркнул С.Сидорский.
 
Он констатировал, что сегодня между двумя государствами создано регулярное авиасообщение.
14:11 23/09/2010




Loading...


загружаются комментарии