Белорусские топ-менеджеры занимают ведущие места в России

Двое топ-менеджеров – выходцев из Беларуси включены экспертами популярной российской газеты "Коммерсант" в топ- 200 наиболее профессиональных высших руководителей российских компаний в 2010 году.

Белорусские топ-менеджеры занимают ведущие места в России
Топ-200 высших топ-менеджеров составляется изданием уже на протяжении последних 11 лет в рамках более глобального рейтинга – топ-1000 ведущих российских менеджеров. Эксперты "Коммерсанта" ежегодно составляют также топы ведущих финансовых, коммерческих директоров, HR-руководителей, глав подразделений, отвечающих за связи с общественностью и т.д.
 
Что касается белорусского следа в топ-200 самых профессиональных менеджеров высшего звена, то его оставили в нем представители транспортного и страхового бизнеса.
 
Как пишет "Ежедневник", в подразделе "Транспорт" на 8-й позиции оказался генеральный директор Московского речного пароходства Константин Анисимов. Он родился в 1964 году под Минском в семье военного моряка. По образованию Анисимов военный переводчик, служил в Афганистане, в бизнесе – с 1997 года.
 
Среди страховщиков также на 8-е место эксперты "Коммерсанта" поставили в этом году президента (он же и совладелец бизнеса) страховой группы "Спасские ворота" Бориса Хаита. Он родом из Гродно, родился там в 1951 году. В середине 1990-х годов Хаит был одним из сподвижников известного в то время олигарха Владимира Гусинского и соучредителем не менее известной группы компаний "МОСТ". После вынужденной иммиграции Гусинского в Израиль Хаиту достались "живые" активы этой группы, и в их числе страховой бизнес.
 
Определенное отношение к Беларуси имеет и еще один топ-менеджер, попавший в топ-200 в разделе "Производство потребительских товаров". Речь идет о президенте и главном владельце мясной компании "Мортадель" Николае Агурбаше. С Беларусью его связывает происхождение его жены, первой "Мисс Беларуси" Анжелики Ялинской. Кстати, именно на его деньги уже Анжелика Агурбаш в свое время предприняла попытку завоевать для своей родины главный приз "Евровидения".
 
Сам Николай Агурбаш родом из Ялты. Выходцы из Украины занимают второе место после коренных россиян в топ-200. Также в нем достаточно много выходцев из Грузии, есть те, чья малая родина находится в Литве, Казахстане, Венесуэле, Болгарии. Наконец, в рейтинге достаточно много экспатов – иностранных менеджеров, нанятых руководить российскими компаниями.
09:07 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии