Украина и Россия могут вместе объявить торговую войну Беларуси

Украинцы жалуются не только на высокие цены на наше сливочное масло, но и на белорусский демпинг. Министерство экономики Украины проводит сейчас сразу три расследования, которые могут затронуть интересы белорусских поставщиков. С такими темпами уже в следующем году Киев может стать лидером по числу "торговых войн" с Беларусью, потеснив Россию.

Украина и Россия могут вместе объявить торговую войну Беларуси
Уже в этом месяце истекает срок, отведенный на специальное расследование, которое Министерство экономики Украины проводит в отношении поставок на внутренний рынок флоат-стекла. Оно самым непосредственным образом затрагивает белорусского производителя – ОАО "Гомельстекло".
 
По подсчетам инициатора этой процедуры - лисичанского завода "Пролетарий" - в среднем "Гомельстекло" поставляет продукции в Украину на сумму около 7 млн долларов. Вместе с поставками из других стран (России и Польши) общий объем импорта в Украину флоат-стекла составляет около 50 млн долларов. Из-за конкуренции "Пролетарий" вынужден останавливать производство и отправлять рабочих в неоплачиваемые отпуска. Вопрос о том, насколько импорт влияет на ухудшение ситуации на заводе, украинские власти должны были решить еще в мае, но продлили расследование до сентября.
 
Рассмотрение еще одного расследования планируется завершить в январе 2011 года. Оно проводится по заявлению ряда украинских производителей холодильников и морозильников во главе с группой "Норд". В 2008 году им удалось в рамках антидемпингового расследования добиться введения сроком на 5 лет специальных пошлин на холодильники и морозильники, поставляемые на украинский рынок из Китая и Турции. Однако этого украинским производителям показалось мало.
 
Как пишет "Завтра твоей страны", в мае 2010 года они добились начала специального расследования в целом по всем поставщикам этой продукции. Напрямую не говорится, что расследование направлено против белорусского "Атланта". Но именно он и еще компания Indesit на сегодняшний день являются главными конкурентами "Норда" на украинском рынке.
 
В марте 2011 года вердикт о том, есть ли у них будущее на украинском рынке, будет вынесен и белорусским шинникам. В заявлении, направленном в Министерство экономики украинской компанией "Росава", напрямую говорится об угрозе именно из Беларуси и именно в виде демпинга. Беспокоят украинцев белорусские шины для легковых автомобилей. По заявлению "Росавы" возбуждено антидемпинговое расследование.
 
А всего в отношении белорусских производителей и их товаров украинскими властями были введены шесть ограничительных мер. Под раздачу попали белорусские древесноволокнистые плиты, искусственный мех, ворсовое полотно, компрессоры (антидемпинговые меры), стальные трубы, спички (спецзащитные меры).
 
Более активно, нежели украинцы, пока защищает свой рынок от белорусов лишь Россия - белорусский МИД насчитал 12 протекционистских решений, принятых в ущерб нашему экспорту на российский рынок.
 
Белорусы таким же путем защищают свой рынок – и от россиян, и от украинцев. Но настораживает то, что рынки этих стран являются ключевыми для многих отечественных компаний, а также то, как быстро Россия и Украина в последнее время находят общие точки соприкосновения. Их совместная торговая война против Беларуси - сейчас эта перспектива не кажется такой уж фантастичной.
10:10 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии