Дефицита с подсолнечным маслом не будет

Поставки подсолнечного масла в торговую сеть Беларуси будут по-прежнему стабильными, сообщает БелТА со ссылкой на Министерство торговли.

"Вопрос о поставках подсолнечного масла находится на постоянном контроле в Минторге. Недавно было проведено совещание с поставщиками-импортерами подсолнечного масла, которые заключили долгосрочные контракты с производителями из Украины и России. Они уверяют, что сбоев в поставках подсолнечного масла в Беларусь не допустят", - сообщили в министерстве.
 
На рынке республики преобладает импортное подсолнечное масло. Его доля составляет 70%, удельный вес отечественного растительного масла - 30%. За январь-август текущего года в Беларуси продано 49,1 тыс.т растительного масла, что на 13,6% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
 
Подсолнечное бутилированное масло в Беларусь в основном поставляется из Украины и России. Маслоперерабатывающие предприятия Беларуси приобретают в этих странах и сырое подсолнечное масло, которое они рафинируют и дезодорируют. На 1 сентября товарные запасы отечественного растительного масла составили 0,7 тыс.т, что составляет 9,3% к среднемесячному объему его производства.
 
В 2010 году в России ожидается самый низкий с 2004 года урожай подсолнечника. Стоимость семечек уже на 75% выше, чем в сентябре прошлого года. Российские специалисты-эксперты прогнозируют, что возрастет и цена на подсолнечное масло.
 
В Минторге Беларуси еще раз отметили, что ситуация на продовольственном рынке остается стабильной, все поставки осуществляются в плановом порядке и четко контролируются. Необходимо учесть, что проявление ажиотажного спроса на тот или иной продукт может быть спровоцировано самим населением, которое неоправданно закупает в большом количестве тот или иной товар.
 
С целью защиты внутреннего рынка Беларусь с 15 сентября текущего года ввела временный запрет на вывоз с территории страны рапсового масла, семян рапса. В текущем году Беларусь получила значительно меньше маслосемян рапса, чем планировалось. Валовой сбор маслосемян рапса (в весе после доработки) в текущем году ожидается в объеме около 350 тыс.т против 612,4 тыс.т в 2009-м. В результате загрузка производственных мощностей белорусских предприятий обеспечивается только на 40-45%. Общий намолот маслосемян в первоначально оприходованном весе составляет 464 тыс.т при средней урожайности 15,4 ц/га. Всего заготовлено 310,3 тыс.т маслосемян рапса, в том числе маслодобывающими организациями - 235,3 тыс.т, организациями департамента по хлебопродуктам - 75 тыс.т. Планируется, что из заготовленных маслосемян будет произведено 100 тыс.т рапсового масла при потребности внутреннего рынка в растительном масле в 134 тыс.т. Введение временного запрета на вывоз семян рапса и льна в Минсельхозпроде считают необходимой мерой, так как полученный урожай в нынешнем году будет полностью востребован на внутреннем рынке.
10:55 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии