Беларусь в ближайшие годы направит на развитие автомобильных и железных дорог около $5 млрд

Беларусь в ближайшие годы планирует направить на развитие и модернизацию автомобильных и железных дорог около $5 млрд, сообщил премьер-министр Сергей Сидорский на встрече с представителями латвийских деловых кругов в пятницу в Риге.

По его словам, в ближайшие несколько лет республика планирует полностью модернизировать транспортную систему и создать четырехполосное движение на всех основных автомагистралях. На эти цели республика планирует направить около $3 млрд, отметил премьер.
 
Также за этот же период в республике должно быть создано скоростное движение пассажирских и грузовых поездов на тех железнодорожных направлениях, которые включены сегодня в основные транспортные коридоры.
 
"Мы рассчитываем замкнуть через Таможенный союз основные транзитные трафики, идущие из Юго-Восточной Азии, в частности направление "Шанхай-Пекин", - добавил С.Сидорский.
 
Касаясь возможностей морского транспорта и связанной с ним логистики, С.Сидорский заметил, что Беларусь сегодня работает с портами России и Украины, однако балтийское направление является для нее наиболее перспективным. "Мы разворачиваем на Прибалтику белорусские экспортные грузы, хотя мы работаем и с портом Санкт-Петербурга, и с портом "Южный" на Украине, и с другими российскими и украинскими портами", - заметил премьер.
 
Он добавил, что руководство Рижского свободного порта представило республике свои предложения по обработке белорусских экспортных грузов. Сегодня, по словам С.Сидорского, эти предложения будут детально рассмотрены во время посещения участниками белорусской правительственной делегации этого транспортного предприятия.
 
Премьер заметил, что республика ежегодно переваливает через морские порты около 50 млн т экспортных грузов. Однако преимущество будет отдано тому порту, который сможет предоставить наиболее эффективные логистические схемы, тарифы и услуги, подчеркнул глава белорусского правительства.
11:20 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии