Россия обнулила пошлины на ввоз гречки и картошки

Подкомиссия правительства по таможенно-тарифному регулированию под председательством вице-премьера Виктора Зубкова решила временно отменить пошлины на ввоз картошки, капусты и гречихи. Об этом сообщается на сайте правительства. Обнуленные пошлины будут действовать как минимум шесть месяцев.

Как пишет Lenta.ru, обычно заградительные импортные пошлины нужны для того, чтобы потребители выбирали более дешевые местные товары. Однако летом 2010 года в России случилась засуха, из-за которой погибла значительная часть урожая. Потери частично будут восполняться именно за счет зарубежных продуктов. Обнуление пошлин приведет к увеличению импорта.
 
Правительство выбрало гречку, так как именно она "разогнала" инфляцию в России. С начала года гречка, по данным Росстата, подорожала приблизительно в два раза. При этом в отдельных магазинах она вообще исчезла из продажи.
 
Что касается капусты, то с начала года она подорожала на 77 процентов. Картошка стала стоить больше на 65 процентов. Обычно в августе и сентябре эти товары дешевеют в связи с новым урожаем, однако в этот раз снижения цен практически не произошло.
 
У кого именно Россия будет покупать продовольствие, точно пока неизвестно. Ранее сообщалось, что дополнительные запасы картофеля есть, в частности, в Беларуси, а гречки - в Китае.
В начале сентября в Федеральной таможенной службе заявляли, что пока не заметили увеличения импорта продовольствия в Россию по сравнению с прошлым годом.
16:12 24/09/2010




Loading...


загружаются комментарии