Разбитые мечты о сахарозаводе и не только

Александр Лукашенко поставил под сомнение строительство в Беларуси пятого сахарного завода, с пуском которого правительство собиралось нарастить экспортный потенциал страны. Это один из старейших нереализованных проектов в истории независимой Беларуси.

Разбитые мечты о сахарозаводе и не только
Пять глобальных задумок, которые пока остаются только на бумаге, а также пять самых значимых проектов, реализованных в постсоветское время, проанализировали эксперты "Завтра твоей страны".
 
1. Сахарный завод
 
В Беларуси четыре сахарных завода - в Слуцке, Городее, Скиделе и Жабинке.
 
О строительстве еще одного заговорили в далеком 1992 году. Идея расширения посевных площадей сахарной свеклы и увеличения перерабатывающих мощностей стала основой специальной республиканской программы "Сахар", рассчитанной до 2000 года.
 
Чтобы увеличить объемы производства сладкого продукта, опираясь на собственные сырьевые ресурсы, планировалось расширить посевы сахарной свеклы в традиционных свекловодческих районах Брестской, Гродненской и Минской областях и создать новые промышленные плантации в Могилевской и Гомельской областях. Как раз для переработки этих дополнительных объемов из нового свекловодческого региона и предусматривалось строительство еще одного предприятия. Идею на корню подрубило увлечение дешевым в то время заморским сахаром-сырцом - интерес к развитию собственной сырьевой базы проснулся только после введения Россией запрета на поставки сахара, произведенного из тростникового сырья. Правда, с 2006 года Россия ввела квоты на поставку на свой рынок и свекловичного сахара.
 
В "золотые" 2002-2005 годы Беларусь входила в топ-10 крупнейших мировых экспортеров сахара. В лучшие времена сладкий продукт приносил в казну свыше 200 млн долларов. Но тогда основные объемы белорусского сахара забирала Россия.
 
Сейчас в белорусском правительстве надеются на спрос на новых рынках, которые прорабатывались на протяжении последних пяти лет, а также на растущие цены на этот продукт. У правительства и деньги могут появиться – китайский кредит, и интерес некоторых частных компаний. Президент, однако, в успех пока не верит, хотя и готов выслушать дополнительные доводы в пользу проекта.
 
2. Завод беленой сульфатной целлюлозы
 
Кому только за последние 20 лет не предлагали строить это предприятие! В числе переговорщиков фигурировали турки, иранцы, японцы, россияне, которые одно время владели крупным пакетом акций в Светлогорском целлюлозно-картонный комбинат.
 
В текущем году сделан, возможно, первый шаг, чтобы сказка стала былью. На этот раз построить завод, который озолотил бы белорусский бюджет благодаря дешевому собственному сырью, берутся китайцы. В прессе уже сообщалось, что компания CАМСЕ (холдинг SINOMACH) подписала контракт на возведение предприятия на базе Светлогорского ЦКК. Деньги в проект также пойдут из Китая – их готов выделить китайским Эксимбанк.
 
Это очень серьезный проект: мощности нового производства должны составить 400 тыс. тонн целлюлозы в год. Впрочем, как и в случае с сахарным заводом, высшее руководство пока на сказало своего последнего слова. Похоже, в условиях сокращения внешней подпитки (в первую очередь, в виде дешевой российской нефти), оно стало считать деньги.
 
3. Завод легковых автомобилей
 
И в этом проекте белорусы не могут обойтись без китайских друзей. В качестве перспективного он входит в перечень приоритетных направлений сотрудничества двух стран. Более того, в 2009 году сделана первая попытка наполнить его конкретикой. Речь идет о переговорах одного из китайских автопроизводителей, компании Chery, с МАЗом. Профинансировать этот проект должно было китайское правительство. Шла речь о сумме в 1 млрд долларов.
 
Правда, обсуждением все пока и закончилось. Но мечта белорусских "верхов" о собственном заводе легковых автомобилей живет уже более 15 лет. И однажды она даже была воплощена в жизнь. В 1997 году после двух лет переговоров и подготовительных работ в Обчаке под Минском с участием Александра Лукашенко был торжественно открыт сборочный завод компании "Форд Мотор".
 
Однако в 2000 году сборка автомобилей прекратилась. Официальной причиной была названа "оптимизация использования производственных мощностей в Европе", неофициальной — компания просчиталась в ценовой политике, которая привела к тому, что собираемые в Беларуси автомобили оказались неконкурентоспособными на главном рынке сбыта — российском.
 
В 2006 году в том же Обчаке началась сборка легковых иранских автомобилей "Саманд". Но это и бренд не мировой, и объемы не те, чтобы Беларусь могли причислить к мировым державам по производству легковых авто.
 
4. Белорусская АЭС
 
Пока в качестве потенциальных партнеров для реализации главного по масштабам проекта независимой Беларуси фигурируют россияне. Но и к нему подтягиваются уже и китайцы, начавшие с обсуждения вариантов строительства линий электропередач с Белорусской АЭС.
 
О возможности строительства АЭС в Беларуси заговорили в 1992 году, когда была одобрена программа развития энергетики и энергоснабжения до 2010 года. Впервые после аварии на Чернобыльской АЭС в ней отдельным пунктом был предусмотрен вариант строительства на территории страны атомной электростанции.
 
Собственно, к этому времени в Беларуси уже пытались построить АЭС. В 1983 году под Минском начала возводиться Минская АТЭЦ. Ее мощности должны были составить 2 млн кВт. После 1986 года строительство АЭС так и не было начато, а на базе Минской АТЭЦ, которая к 1986 году была завершена на 70%, в начале 1990-х была построена Минская ТЭЦ-5.
 
Идея воскресла в 2008 году. И достаточно скоро она выкристаллизовалась в конкретные параметры: площадка – в Островецком районе, первый блок – в 2016 году, второй – к 2018-му. Осталось найти несколько миллиардов долларов на реализацию проекта. Ставка на российскую поддержку, как оказалось, была не совсем оправдана.
 
5. Добыча и переработка бурых углей и сланцев
 
Появление неизвестного инвестора в лице компании Polar Star Group, пообещавшего неизвестно откуда привлечь и вложить около 4 млрд долларов в разработку белорусских бурых углей и горючих сланцев, многим экспертам изначально казалось авантюрой.
 
Но как бы то ни было, идея получила одобрение в высших эшелонах власти. Два созданных совместных предприятия в течение четырех лет пытались изображать деятельность. А в итоге в текущем году потенциальный инвестор объявил – денег нет и не будет, а свое участие в добыче и переработке белорусских бурых углей он сворачивает.
 
Вероятно, когда-нибудь появится новый претендент на белорусские угли или белорусское государство само направит деньги из бюджетного профицита в важную для него энергетическую отрасль, но пока на этом проекте поставлен крест.
 
09:11 27/09/2010




Loading...


загружаются комментарии