"Газпром нефть" стала принимать необеспеченные гарантии "Белгазпромбанка" при поставках нефти в Беларусь

ОАО "Белгазпромбанк" с августа 2010 года стал предоставлять компании "Газпром нефть" необеспеченные гарантии на поставку нефти для ОАО "Мозырский НПЗ" и госкомпании "Беларуснефть", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления банка Виктор Бабарико.

"С августа Белгазпромбанк предоставляет необеспеченную гарантию на оплату сырья для Мозырского НПЗ и Беларуснефти. Это существенно удешевляет стоимость поставок, так как не используются кредитные ресурсы, а банк получает только комиссионные за предоставленную гарантию", - сказал В.Бабарико.
 
Он отметил, что "покупатель нефти рассчитывается за сырье после продажи нефтепродуктов, а ранее "Газпром нефть" поставляла нефть белорусским импортерам на условиях предоплаты".
 
Глава банка подчеркнул планы по наращиванию объемов предоставляемых банком гарантий на поставку нефти в республику.
 
"В ближайшей перспективе мы планируем выйти на объем предоставления гарантий для каждого импортера нефти, который соответствует нормативу кредитования на одного заемщика, в Белгазпромбанке это порядка 40 млн евро", - сказал В.Бабарико.
 
ОАО "Газпром" принадлежит 49,02% акций Белгазпромбанка.
 
"Газпром нефть" и ТНК-BP через "Славнефть" на паритетных началах владеют 42,58% долей в ОАО "Мозырский НПЗ". "Газпром нефть" является собственником "Газпром нефть-Белнефтепродукты", компании, к которой перешли созданные в результате раздела с ТНК- BP автозаправочные станции и нефтехранилища "Славнефти" на территории Беларуси.
09:45 27/09/2010




Loading...


загружаются комментарии