На пороге новой нефтяной войны

Москва и Минск проводят переговоры по двум ключевым вопросам. Первый связан с условиями поставок в страну нефти, результаты переговоров по второму вопросу будут влиять на стоимость газа для Беларуси. Однако есть основания полагать, что ни по одному вопросу стороны к консенсусу не придут, что может привести к обострению кризиса в отношениях между двумя странами.

На пороге новой нефтяной войны
Нефти побольше
 
Первые переговоры, которые ведет сегодня Беларусь, связаны с объемом беспошлинной нефти, которую получает страна от России. Как пояснил "Белорусским новостям" источник, близкий к российскому правительству, по итогам переговоров будет определен тот объем нефти, который получит Беларусь на беспошлинной основе в 2011 году.
 
"Потребность внутреннего рынка Беларуси на 2010 год была сформирована из расчета 8 млн. тонн нефти", — напомнил он. Этот объем включает 6,3 млн. тонн нефти, которые Россия поставляет в Беларусь без взимания пошлин, и 1,7 млн. тонн нефти, которую добывает наша страна на своей территории.
 
Однако Беларусь желает пересмотреть объем беспошлинной нефти в сторону увеличения. Свое предложение Минск мотивирует тем обстоятельством, что потребность Беларуси в нефтепродуктах возросла. Соответственно, должен быть увеличен и объем поставок российской беспошлинной нефти.
 
В протоколе об условиях поставок нефти, который в начале 2010-го подписали премьер-министры Беларуси и России, говорится о том, что объем беспошлинной нефти на 2011 год должен быть согласован до 1 октября текущего года. При этом в документе указывается, что при "недостижении компетентными органами" договоренности по этому вопросу объем беспошлинной нефти для Беларуси сохранится на уровне "предшествующего календарного года".
 
Таким образом, объем беспошлинной нефти для Беларуси на 2011 год в любом случае будет не ниже 6,3 млн. тонн. Другое дело, что Минску этот объем кажется маловат, а Москва не шибко заинтересована его увеличивать. Министр энергетики России Сергей Шматко на одной из встреч с журналистами заявил, что Россия теряет 2 млрд. долларов, поставляя Беларуси 6,3 млн. тонн нефти на льготных условиях.
 
Цены поменьше
 
Второй вопрос, который обсуждается сегодня между Москвой и Минском, также касается энергетических вопросов. Обсуждаются они в рамках создания Единого экономического пространства. Беларусь настаивает на том, чтобы в рамках ЕЭП был сформирован общий энергетический рынок. Смысл белорусского предложения заключается в выравнивании цен на энергоресурсы для стран ЕЭП — до уровня мировых (равнодоходных).
 
Сегодня цены на энергоносители в странах Таможенного союза, на базе которого и планируется создать ЕЭП, существенно отличаются. Если оптовая цена на газ для граничащей с Беларусью Смоленской области составляет около 85 долларов за тысячу кубометров, то наша страна за аналогичный объем газа платит сегодня 194 доллара.
 
Однако Россия не хочет менять эту ситуацию и идти на выравнивание цен на энергоресурсы в рамках ЕЭП. В случае согласия Москве пришлось бы существенно повысить цены на энергоресурсы на внутреннем рынке, или же существенно их понизить для Беларуси. Ни первый, ни второй сценарий российское руководство не устраивает. Поэтому неслучайно первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал на прошлой неделе энергетические соглашения по ЕЭП "самым сложным блоком" вопросов, который предстоит согласовать.
 
Кризис все ближе?
 
Газовый вопрос в отношениях между Москвой и Минском может не только угрожать созданию ЕЭП, но и обострить отношения между двумя странами уже в конце этого года.
 
Согласно контракту с "Газпромом", четвертый квартал этого года — последние три месяца, когда Беларусь получает российский газ по льготному тарифу (с учетом 10-процентной скидки к среднеевропейской цене на газ).
 
С 1 января 2011-го Беларусь должна будет оплачивать газ по среднеевропейской цене (за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек) и эта перспектива вряд ли может радовать Минск.
 
Назначение президентских выборов в Беларуси на декабрь свидетельствует о том, что белорусские власти не исключают обострения газовых отношений с Россией в конце этого года. Для такого конфликта есть основания.
 
Москва, с одной стороны, настаивает на соблюдении Беларусью контрактных обязательств и намерена увеличить с 1 января 2011 года цену на газ для нашей страны. С другой стороны, Беларусь требует от России синхронного перехода на равнодоходные цены на газ и увязывает выполнение этого условия с исполнением контракта. Разногласия между Москвой и Минском как раз и создают предпосылки для газового кризиса в конце этого года.
 
Обострение отношений возможно и на нефтяном поле. Нынешние условия поставок нефти хоть и являются, по мнению российских властей, льготными для Беларуси, но крайне не устраивают белорусское руководство.
 
Из-за введения пошлин на нефть и нефтепродукты Беларусь вынуждена была сократить импорт и того и другого. В январе-августе этого года Беларусь импортировала всего 8,36 млн. тонн российской нефти, тогда как за аналогичный период прошлого года — 14,5 млн. тонн. Импорт нефтепродуктов Беларусь в этом году сократила по сравнению с прошлым почти в три раза.
 
По данным "Белорусских новостей", Беларусь намерена увязывать процесс создания ЕЭП с отменой всяких нефтяных пошлин. В то же время из Москвы пока не поступало сигналов, что российское руководство готово на это пойти. Более того, Россия в сентябре этого года фактически выиграла судебный спор, в котором рассматривалось ее право взимать эти пошлины.
 
Таким образом, разногласия по энергетическим вопросам между Москвой и Минском сохраняются. И являются, судя по всему, одной из причин противоречий на политическом уровне — заседание союзного Совмина планировалось провести в сентябре, но повестку дня пока так и не удалось согласовать.
11:27 27/09/2010




Loading...


загружаются комментарии