У Госкомимущества пока не густо с продажами

2010 год по объему сборов от продажи республиканской собственности пока оказывается одним из самых худшим в последнее пятилетие.

Как уже сообщалось, Госкомимущества в конце ноября повторит торги по акциям трех ОАО, продаваемых по так называемой линии МВФ. Тогда же, в ноябре, состоится конкурс по продаже акций-"неликвидов" еще двух ОАО – "Завод "Продмаш" (их не смогли продать в августе) и "Трест "Спецсельстрой" (последняя неудачная попытка была в июле). А в целом 2010 год по объему сборов от продажи республиканской собственности пока оказывается одним из самых худшим в последнее пятилетие.
 
На продаже в текущем году акций, принадлежащих Республике Беларусь, пока государство заработало всего около 3,8 млн долларов.
 
Успешным оказался июнь, когда проводились торги по акциям Жлобинского карьера формовочных материалов и Смолевичского опытно-механического завода, пишет "Ежедневник".
 
В первом случае на аукционе были проданы за 1,3 млн долларов 97,3% акций предприятия. Покупателем стала неназванная российская коммерческая структура. Во втором – в ходе конкурса, в котором приняли участие две компании, победителем стала белорусская фирма "ДорАвтоСталь". Ее связывают с холдингом "Дорэлектромаш", который базируется на площадке Смолевичского опытно-механического завода. 93,9% акций этого ОАО в ходе торгов подросли в цене почти в два раза, покупатель в итоге заплатил за них около 2,5 млн долларов.
 
Всего в течение года на торги выставлялись более 10 пакетов акций предприятий республиканской формы собственности. Но все попытки, в том числе и по пяти предприятиям, согласованным с Международным валютным фондом, оказались неудачными.
14:46 27/09/2010




Loading...


загружаются комментарии