МВФ: Для резкого роста зарплат нет экономических предпосылок

Повышение зарплат в Беларуси на треть в преддверии президентских выборов угрожает увеличением дефицита торгового баланса, может подстегнуть инфляцию и, к тому же, противоречит договоренностям с Международным валютным фондом, сказала Рейтер глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина.

МВФ: Для резкого роста зарплат нет экономических предпосылок
В понедельник белорусское правительство сообщило о повышении с 1 ноября на треть базовой зарплатной ставки и на 55 процентов – минимальной заработной платы, что позволит увеличить среднюю зарплату в стране до $500 с нынешних $380.
 
"Мы не видим экономических оснований для столь значительного роста заработной платы. Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда... Мне не понятно, чем объясняется столь существенное повышение", – сказала Колядина.
 
МВФ, поддержавший Минск в кризис кредитом на $3,5 миллиарда, не раз хвалил экономическую политику властей, в частности, за девальвацию белорусского рубля в начале 2009 года, расширение коридора его колебаний и сокращение бюджетных расходов.
 
В последнее время фонд стал говорить, что белорусские власти не слишком торопятся с проведением обещанных реформ.
 
"В рамках программы предусматривался определенный рост зарплат и пенсий. Однако, такое значительное повышение, безусловно, не соответствует нашим договоренностям", – сказала Колядина.
 
Нынешнее повышение является самым значительным за последние годы и, как ранее оценивали власти, потребует дополнительно около семи триллионов белорусских рублей и увеличения дефицита бюджета до 3,0 с 1,5 процента.
 
"Это (повышение зарплат) приведет к росту внутреннего спроса и росту спроса на импортные товары и услуги... Это означает расширение дефицита бюджета и изменение структуры расходов бюджета... Правительству нужно будет генерировать доходы, чтобы финансировать дополнительные расходы, а это замедлит снижение налоговой нагрузки", – сказала Колядина.
 
Дефицит торгового баланса Белоруссии за январь – июль составил $4,2 миллиарда, сократившись на $90 миллионов по сравнению с кризисным прошлым годом.
 
Беларусь, которая кроме кредита МВФ получила крупные займы от Всемирного банка, правительства России и разместила евробонды на миллиард долларов, за последние два года увеличила свой внешний долг более чем в два раза до $8,5 миллиардов.
 
Планируя в следующем году евробонды на миллиард долларов и договорившись с Китаем о кредите на такую же сумму, белорусские власти прежде говорили, что пока не собираются просить новые кредиты у МВФ.
 
Следующая миссия МВФ посетит Беларусь в ноябре.
13:04 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии