Министр экономики обещает белорусам рай к 2015 году

В Беларуси к 2015 году объем ВВП на душу населения по паритету покупательской способности планируется увеличить с 14 до 26-27 тысяч долларов США. При этом производительность труда в расчете на одного занятого должна быть увеличена с 26 до 49-51 тысячи долларов, заявил министр экономики Николай Снопков 28 сентября на заседании республиканского оргкомитета по подготовке к проведению четвертого Всебелорусского народного собрания.

Как сообщает БелаПАН, Снопков представил доработанный проект Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы, которую планируется утвердить во время очередного народного собрания. Министр экономики отметил, что проект содержит цели, задачи социально-экономического развития и направления их реализации. Уточнены формулировки приоритетов социально-экономического развития на предстоящее пятилетие. В частности, пояснил Снопков, с учетом предложений реального сектора экономики расширены основные направления реализации задач в промышленном производстве, энергетическом комплексе и строительстве. Особое внимание будет уделено развитию инновационных производств, к 2015 году доля инновационной продукции, по словам Снопкова, должна составлять не менее 21%.
При этом более 70% этой продукции должно поставляться на экспорт, обещает министр.
 
В финансовом секторе акцент будет сделан на развитии страхования, рынка ценных бумаг, лизинга, гарантийных фондов.
 
Во внешнеэкономической деятельности акцент будет сделан на многовекторности сотрудничества Беларуси в интеграционных процессах в рамках Союзного государства, Таможенного союза, ЕврАзЭС и Евросоюза. Также будут приняты меры по достижению к 2014 году положительного сальдо внешней торговли. Как отметил министр экономики, характерной особенностью экономической модели в ближайшее пятилетие является повышение устойчивости за счет развития предпринимательства. При этом предполагается снижение контрольной нагрузки на бизнес за счет сокращения количества проверок.
 
По словам Снопкова, в социальной сфере в проекте программы акценты были сделаны на усовершенствовании демографической политики. В этой части предполагается повысить оказываемую поддержку молодым семьям, увеличить размер пособий на содержание детей с привязкой их величины к очередности рождения детей, усовершенствовать политику адресной помощи нуждающимся, увеличить размеры реальных денежных доходов и пенсий, повысить качество медицинского обслуживания.
16:30 28/09/2010




Loading...


загружаются комментарии