Украина отказалась качать венесуэльскую нефть через нефтепровод Одесса-Броды

Беларусь в октябре- декабре 2010 года сможет провезти железнодорожным транспортом через территорию Украины на свои НПЗ до 1,5 млн тонн закупленной в Венесуэле нефти, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в профильном государственном ведомстве.

"Речь идет о предоставленной Беларуси возможности поставить по железной дороге на собственные НПЗ через территорию Украины до 1,5 млн тонн нефти, закупленной в Венесуэле", - пояснили специалисты. Таким образом, они прокомментировали постановление Минтопэнерго Украины, в котором оговариваются объемы поставок нефти через территорию страны для Беларуси.
 
В органах госуправления особо подчеркнули, что данный документ не предусматривает возможности транспортировки нефти в текущем году трубопроводным транспортом.
 
В данной связи специалисты обратили внимание на то, что, исходя из предоставленной квоты транспортировки, в месяц объем поставок составит в среднем по 500 тыс. тонн. "Если вести речь о транспортировке этих объемов "по трубе", то получается, что какую-то часть месяца нефтепровод "Одесса-Броды" должен работать в реверсе, а часть - в аверсе. Это технически невозможно и экономически нецелесообразно", - сказали специалисты.
 
Кроме того, они указали, что в настоящее время Беларусь переваливает венесуэльскую нефть в Украине через порт Одесса, в то время как для транспортировки этой нефти по трубе необходимо задействовать порт "Южный". Однако перевалочные мощности этого порта на сегодняшний день полностью задействованы под нефть, переваливаемую Россией по "Одесса-Броды" на экспорт.
 
Собеседники агентства не исключили, что в ближайшее время Украина может предложить Беларуси и более льготные железнодорожные тарифы под выделенную квоту в 1,5 млн тонн.
15:09 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии