Эксперты считают планы правительства по росту ВВП невыполнимыми

Рост валового внутреннего продукта в 1,9 раза в 2011—2015 годах маловероятен. Такое мнение в интервью БелаПАН высказала экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

"Рост ВВП в 2011—2015 годах в 1,9 раза означает приблизительный ежегодный рост ВВП на 13,7%. Вообще это выглядит маловероятным, так как даже в благоприятный период для белорусской экономики в 2006—2008 годах реальный рост ВВП находился в пределах 10%", — отметила Мария Акулова.
 
Основным источником роста ВВП в ближайшую пятилетку, считает эксперт, может стать привлечение прямых иностранных инвестиций.
 
"Привлечение прямых иностранных инвестиций подразумевает проведение приватизации стратегических объектов, так как в противном случае надежда невелика, что они будут значительными. На данный момент инвесторы рассматривают Беларусь как страну с высокими инвестиционными рисками", — подчеркнула эксперт.
 
Правительство в проекте программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы запланировало наряду с увеличением ВВП высокий рост доходов населения.
 
"Рост ВВП одновременно с ростом денежных доходов на 170—176% (12% в год) представляется сомнительным", — считает Акулова. Она отметила, что рост денежных доходов населения автоматически приведет к увеличению спроса на импорт.
 
"Это, в свою очередь, приведет к росту дефицита бюджета. Соответственно вырастут расходы государства на финансирование дефицита бюджета, что приведет к замедлению снижения налоговой нагрузки. Обещанное облегчение налогообложения для бизнеса придется заморозить", — полагает эксперт.
 
Проект программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы обсуждался 28 сентября на заседании республиканского организационного комитета по подготовке и проведению четвертого Всебелорусского народного собрания. Документ предусматривает рост ВВП в 2011—2015 годах в 1,9 раза.
Дмитрий Заяц
17:15 29/09/2010




Loading...


загружаются комментарии