Правительство нанесло тройной удар по самым бедным

В ноябре тарифная ставка первого разряда, от которой "танцуют" зарплаты бюджетников, повышается сразу на 31%. Независимый аналитик Сергей Чалый считает, что в предвыборной погоне за зарплатой в 500 долларов власти могут обидеть самых бедных белорусов. По его словам, люди это хорошо понимают, что отражается на их электоральных настроениях.

Правительство нанесло тройной удар по самым бедным
- Показатель в 500 долларов невозможно было выполнить, не нарушив основные направления социально-экономического развития на этот год — по инфляции, по курсу, по росту реальных доходов населения. Но логика предвыборного года вынуждает правительство "догонять" зарплату до 500 долларов.
 
Причем темпы роста тарифной ставки первого разряда просто бешеные. Июнь и ноябрь — два повышения: первое — на 15%, второе — вообще на 31%! Причем понятно, почему второе — в ноябре: люди получат эти деньги в начале декабря, еще успеют проголосовать, а дальше — хоть трава не расти.., - рассказал эксперт в интервью "Еврорадио".
 
Зарплаты повышаются перед каждыми выборами. Но, кажется, в истории Беларуси нынешняя кампания — первая, во время которой "раздача слонов" не приносит эффекта, которого от нее ожидают:
 
- С точки зрения избирателя повышение зарплаты — это прекрасно! В кармане становится больше денег! Но впервые роста рейтинга властей нет. Вообще! Это говорит о том, что люди наконец поняли, что деньги, которые им платят, — не заработанные, - отмечает Сергей Чалый.
 
Примерно с начала 2006 года Беларусь тратит на зарплаты больше, чем зарабатывает. Второй год подряд это приводит к бюджетному дефициту. Но если в 2009-м такое положение можно было списать на кризис, то в этом году... Внятных объяснений мы пока что не слышали. И вот, в добавок к дыре в 2,5% на 31% повышается тарифная ставка.
 
- К чему приводит эта попытка, невзирая ни на что, достигнуть зарплаты в 500 долларов? В первую очередь — к увеличению социального неравенства. Так как среднюю ведь зарплату мы увеличиваем существенно. Но медианная зарплата — не средняя зарплата человека, а зарплата среднего человека — вырастет не так существенно! Средние люди проиграют по сравнению с более состоятельными, - говорит эксперт".
 
Чтобы понять, что такое медианная зарплата, представим себе 10 человек. Они зарабатывают 51, 52, 53... 59 долларов, а один — 5 тысяч долларов. Тогда средняя зарплата будет больше 500 долларов. Но медианная зарплата будет равна 55 долларам. Это зарплата человека, среднего в ряду, — намного более выразительный показатель, нежели средняя зарплата.
 
- Наша экономика не является конкурентной. Фактически у нас на микроуровне работает модель монопольной или в лучшем случае — олигопольной конкуренции. Если производителей немного, они отгораживают под себя определенные регионы и конкурируют, фактически, сами с собой. В таких условиях механизмы, существующие в Беларуси для ограничения роста цен, попросту не работают! - считает Сргей Чалый.
 
Но здесь важно другое. Что определяло бы уровень цен в ситуации конкурентной среды? Допустимая рентабельность бизнеса. Насколько ты можешь понизить цены, чтобы еще что-нибудь зарабатывать. В неконкурентной среде уровень цен определяется исключительно способностью людей платить. Монополия выставит такие цены, чтобы собрать все деньги, которые покупатели способны потратить на тот или иной товар".
 
Чем больше денег в карманах людей — тем выше цены. Но цены растут фронтально — одинаково для всех, а не по-разному для разных групп населения. В проигрыше снова самые бедные, так как они ощутят повышение цен больше всего.
 
- Но и это еще не все. У людей ведь разная структура потребления! Более состоятельные люди имеют более высокую склонность к сбережению. Уровень их ежедневных расходов меньше! Наоборот, структура потребительской корзины у самых-самых нищих — это ЖКХ и еда. И немного на одежду... Каждый месяц они тратят всю или почти всю свою зарплату — 100%. У состоятельных доля текущих расходов меньшая. Соответственно, рост цен бьет по ним дважды: мало того, что он довольно быстро опередит то, что они получат, так еще эти цены будут составлять большую долю их потребительского бюджета, - делает неутешительный вывод эксперт.
 
Повышение тарифной ставки первого разряда больше не выглядит однозначно положительным шагом со стороны властей. Видимо, люди это хорошо понимают. Что и отражается на их электоральных настроениях.
12:12 30/09/2010




Loading...


загружаются комментарии