Жилье в столице продолжает дешеветь

Так дешево, как сегодня, купить квартиру в Минске можно было лишь в начале 2007 года.

Правда, дешево относительно – по данным Национального кадастрового агентства, цена квадратного метра в августе составила $1 203, а в сентябре (данные неполные) – $1 238, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
Но если вспомнить, что в 2008 году средняя цена "квадрата" составила $1 731 (а осенью 2007-го и вовсе вплотную приблизилась к $2 тыс.), то падение цен выглядит вполне комфортным. Естественно, для покупателей. Правда, стоит отметить, что в последние месяцы впору говорить о стабилизации цены "квадрата" и ее незначительном колебании в районе $1 200–$1 250.
 
В то же время, по данным портала realt.by, средняя цена предложения в Минске составляет $1 321 за кв. м. То есть разница между ценой предложения и реальными сделками составляет около $100 за квадратный метр. Вроде немного, но при продаже двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м. она уже составляет $5 тыс. Именно они и являются предметом торга.
 
Количество сделок в столице упало в полтора раза: если в 2009 году за январь – сентябрь было продано-куплено 7,4 тыс. квартир, то ныне за те же 9 месяцев – всего 5,1 тыс. Тут уже можно говорить о высоких процентах банковских кредитов на недвижимость – далеко не каждая семья способна "потянуть" кредит. И уж, тем более, далеко не каждой семье его дадут. Так или иначе, но эксперты рынка прогнозируют, что цены на жилую недвижимость в ближайшее время изменяться не будут.
 
Что предлагается на рынке? Выбор большой, однако в большей степени это вторичное жилье – «первички» немного, хотя в базе крупнейших риелторских агентств есть заманчивые предложения.
 
Широкий выбор жилья различных потребительских качеств (как в Минске, так и в столичном регионе) будет представлен на специализированной выставке "Коммерческая и жилая недвижимость", которая пройдет в выставочном павильоне "БелЭкспо" (Минск, ул. Янки Купалы, 27) с 25 по 27 ноября.
 
Кстати, посетители выставки смогут не только изучить предложения, но и получить бесплатные аргументированные ответы на имеющиеся вопросы у консультантов, которые будут работать на стендах участников выставки.
10:03 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии