Правительство обещает загрузить НПЗ за счет венесуэльской нефти

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы с октября этого года будут работать с полной загрузкой, заявил вице-премьер Владимир Семашко. Из его слов следует, что это станет возможно благодаря расширению поставок в нашу страну нефти из Венесуэлы.

"Этого результата мы достигнем благодаря содействию Украины в транспортировке венесуэльской нефти в Беларусь", - отметил Семашко.

Условия транзита нефти через украинскую территорию оговорены в межправительственном соглашении, которое в этом году заключили Минск и Киев. Предполагается, что в первый год действия контракта через Украину будет поставлено 4 млн. тонн венесуэльской нефти, а впоследствии объемы ее транспортировки увеличатся до 10 млн. тонн в год.

Как сообщило на днях информагентство "Интерфакс", в октябре-декабре текущего года объем транзита через Украину составит 1.5 млн. тонн. До сих пор большинство танкеров с венесуэльским сырьем приходило в порт Одесса, откуда нефть доставлялась железнодорожным транспортом на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Минск также рассматривает возможность транзита нефти из Венесуэлы через порты Балтии, откуда сырье удобнее поставлять на новополоцкий НПЗ Нафтан. В июле один из танкеров прибыл в эстонский порт Мууга, а в августе – в литовский порт Клайпеда. Окончательно с выбором оптимальной схемы транспортировки через балтийские страны Минск не определился – по крайней мере, официальных сообщений на этот счет не было.

Между тем, в истории с поставками венесуэльской нефти в Беларусь схемы ее транспортировки являются важным, однако не первостепенным вопросом. Выгоды, получаемые Минском от этого контракта, до сих пор не вполне ясны, пишет сайт "Говори правду!". Летом этого года Владимир Семашко говорил, что белорусским НПЗ выгодно работать с венесуэльской нефтью, а вот переработка российского сырья после уплаты пошлины рентабельной не является.

Как известно, с начала текущего года Москва ввела стопроцентную пошлину на поставки нефти в нашу страну, освободив от нее лишь 6.3 млн. тонн, которые Беларусь использует для внутреннего потребления. Именно это стало причиной значительного снижения загрузки белорусских НПЗ в первой половине текущего года, поскольку переработка нефти на них после уплаты полной пошлины стала невыгодной для российских компаний-поставщиков. В скором времени должны начаться переговоры между Минском и Москвой, на которых планируется обсудить условия дальнейших поставок. Белорусская сторона рассчитывает на увеличение объемов беспошлинной нефти. Однако представители России уже давали понять, что этого не произойдет. Напротив, звучали намеки на то, что Москва может уменьшить объемы поставок беспошлинной нефти, поскольку Минск начал приобретать сырье в Венесуэле.

Несмотря на то, что правительство заявляет о выгодности венесуэльского проекта, летом этого года в СМИ появлялись публикации, где говорилось, что сырье из Венесуэлы значительно дороже российского. Вполне вероятно, что договоренности с Каракасом действительно позволят Минску решить проблему загрузки нефтеперерабатывающих заводов. Однако Беларусь вряд ли будет когда-нибудь получать такие же прибыли от деятельности НПЗ, как в тот период, когда действовали российские льготы.
11:25 01/10/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии