Нацбанк ослабил валютную хватку

Национальный банк Беларуси (НББ) в сентябре разрешил банкам проводить платежи импортеров по авансированию импорта на сумму до 5 тыс. евро в эквиваленте, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в НББ.

Между тем, банки должны осуществлять дополнительный контроль за соблюдением существенных условий данного разрешения.
 
Так, если импортер заключает два и более договоров на сумму до 5 тыс. евро исключительно с целью проведения авансовых платежей в пользу одного нерезидента (то есть присутствует дробление обязательств), то это должно рассматриваться банками как несоблюдение условий данного разрешения, что влечет их отказ от исполнения платежной инструкции импортера.
 
Как сообщалось, с 16 ноября 2008 года действует постановление Нацбанка N165, предусматривающее прямой запрет на проведение юрлицами авансовых платежей со счетов резидентов в белорусских банках без специального разрешения Нацбанка. Такое разрешение может быть получено только после направления в Нацбанк ходатайства правительства.
 
В последующем НББ предпринял ряд шагов по ослаблению этого запрета, который является одной из антикризисных мер, направленных на сдерживание биржевого спроса на инвалюту и отток капитала. В частности, разрешено авансирование импорта за счет займов нерезидентов, валютной выручки компаний, а также за счет выданных белорусскими банками валютных кредитов. Кроме того, разрешено авансирование импорта из РФ в рамках закупок для государственных нужд.
 
Тем не менее, принятый в условиях кризиса запрет на авансирование импорта фактически продолжает действовать и его отмены НББ не планирует. "Пока Национальный банк не рассматривает достаточно серьезных мер по дальнейшей либерализации порядка расчетов за импорт", - сказал представитель НББ. "Разрешение на авансы в сумме до 5 тысяч евро позволит решить ряд административных вопросов импортеров, но не окажет влияния на финансовые потоки в целом", - добавил он.
 
11:35 01/10/2010




Loading...


загружаются комментарии