Немецкие инвесторы готовы пустить свои деньги на ветер

Успешная реализация немецко-белорусского проекта по строительству в Дзержинском районе ветропарка послужит для других инвесторов из ФРГ стимулом к вложению средств в энергетическую сферу Беларуси.

Такую точку зрения высказал 4 октября на пресс-конференции заместитель главы дипломатической миссии ФРГ в Беларуси Петер Деттмар, передает БелТА.
 
Петер Деттмар напомнил, что в этом году немецкая компания Enertrag AG подписала договор с Миноблисполкомом о создании ветропарка. Проект оценивается в сумму около 250 миллионов евро.
 
"Если все пройдет как надо при осуществлении этого проекта, то это будет стимулом для других немецких инвесторов", - считает он.
 
Отвечая на вопросы журналистов относительно привлекательности условий инвестирования в Беларусь, дипломат подчеркнул: "Мы ведем диалог с белорусским правительством, что можно изменить в том или ином аспекте для улучшения инвестирования. Принимая решение о вложении средств, каждый инвестор должен четко определить, насколько для него прозрачны риски, и вполне возможно, что ожидающие его риски конкретно в энергетической сфере несколько больше, чем в других областях. Если инвестор не имеет прозрачности в этом вопросе (включая правовую безопасность, налоговые нагрузки, бюрократические препоны), то он не будет вкладывать свои средства. Но поскольку мы видим, что крупная немецкая компания подписала крупный договор на строительство ветропарка в Беларуси, это вселяет оптимизм".
 
Вместе с тем Петер Деттмар подчеркнул: "Если говорить о Таможенном союзе, который преподносится как предварительный этап на пути строительства Единого экономического пространства, а также в контексте вступления его членов в ВТО, по отдельности или вместе, то в этом плане у предполагающего об инвестсотрудничестве бизнесмена нет четкой опоры". При этом он пояснил, что, хоть Таможенный союз и начал работать, "у нас нет опыта работы в нем, и мы не можем сказать о возможных эффектах". "Если говорить о Едином экономическом пространстве, нужно детально проанализировать тексты договоров, которые будут приниматься. В зависимости от этих договоренностей будет повышаться или понижаться эффективность инвестиционных вложений", - сказал дипломат.
 
В целом Петер Деттмар отметил, что "потенциал белорусско-германского инвестиционного сотрудничества велик, а конкретные решения будут приниматься непосредственно инвесторами".
16:46 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии