В Нацбанке новые члены правления

Совет республики Национального собрания Беларуси в понедельник утвердил назначение начальника главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Сергея Дубкова и начальника главного управления НББ по Минску и Минской области Василия Полонского членами Правления Национального банка.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил С.Дубкова и В.Полонского членами правления НББ своим указом 3 сентября этого года. В соответствии с Конституцией, назначение на должность члена правления НББ требует согласования Советом Республики, напоминает "Интерфакс-Запад".
 
Глава НББ Петр Прокопович, представляя С.Дубкова сенаторам, отметил: "Он прошел у нас, в Национальном банке, весь путь - от рядового сотрудника до начальника главного управления".
 
"Последние 5 лет С.Дубков возглавляет банковский надзор, и работал в качестве члена Совета директоров", - отметил П.Прокопович.
 
Он уверен, что "благодаря системной работе главного управления банковского надзора наша банковская система избежала многих негативных явлений, характерных для наших соседей и наша банковская система продолжает обеспечивать стабильную работу".
 
Председатель Совета республики Анатолий Рубинов при этом отметил: "Я думаю, Петр Петрович, что, учитывая сложности нашей финансовой системы, наша банковская система в целом является лучшей в Европе".
 
В свою очередь С.Дубков подчеркнул, что банковский надзор находится "на переднем крае" обеспечения устойчивой работы банковского сектора Беларуси. "У нас есть реальные достижения в этом вопросе - Национальный банк дважды проходил оценку финансового сектора в рамках программ Международного валютного фонда и Всемирного банка. Последняя оценка была дана в 2008 году и рекомендации, в ее рамках, последовательно внедряются в практическую деятельность", - сказал глава надзора.
 
"С учетом того, что банковская система - это 95% финансовой системы нашей страны, безопасное функционирование банковской системы позволяет обеспечивать развитие всей экономики. В этом году, несмотря на сложности, система функционирует без глобальных сбоев, идет рост кредитования субъектов хозяйствования, активы по сравнению с началом года выросли более чем на 24%. Депозиты населения растут", - констатировал С.Дубков.
 
По его оценке, "все это говорит о достаточно положительных тенденциях и о том, что существующая система банковского надзора может обеспечить нормальное функционирование банковской системы".
 
Председатель постоянной комиссии СР по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов напомнил, что назначение на должность члена правления Национального банка требует согласования Советом республики. "На заседании комиссии мы пришли к выводу, что Сергей Витальевич Дубков вполне достоин быть членом правления Национального банка. Комиссия рекомендует Совету республики дать согласие на его назначение", - сказал В.Попов.
 
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", присутствующие на сессии сенаторы единогласно проголосовали за утверждение С. Дубкова в качестве члена правления НББ.
 
Также единогласно они проголосовали и за утверждение в этой должности В.Полонского.
 
П.Прокопович, представляя его сенаторам, особо отметил опыт работы В.Полонского вне банковской системы, конструктивное и качественное взаимодействие со столичной властью и руководством Минской области.
 
В.Полонский, в свою очередь, обратил внимание на качественное улучшение условий функционирования банков в столичном регионе, бесперебойное обеспечение инкассации и оперативное реагирование со стороны банков на критические замечания населения.
 
Как сообщалось, в июле президент своим указом увеличил количество членов Правления НББ с 11 до 13 (глава Нацбанка и 12 членов правления). Увеличение количества членов Правления произошло в связи с ликвидацией по решению президента в феврале этого года Совета директоров НББ, в который входило 12 членов.
 
Ранее, в феврале этого года указом президента утверждены радикальные изменения в механизме управления Нацбанком. Помимо ликвидации Совета директоров, указом президента N53 утверждено, что члены правления НББ назначаются исключительно из числа работников Нацбанка. Данная норма, направленная на повышение независимости в управлении Нацбанком, была принята по инициативе МВФ и вступит в силу с 1 января 2011 года. При этом указом закреплено, что представитель правительства сможет принимать участие в заседаниях Правления НББ только с правом совещательного голоса. В настоящее время членами правления НББ, как органа, осуществляющего руководство и управлением им, продолжают оставаться вице-премьер Андрей Кобяков и председатель крупнейшего госбанка страны - "Беларусбанка" Надежда Ермакова.
16:59 04/10/2010




Loading...


загружаются комментарии