Повышение зарплат еще аукнется каждому белорусу

Передвыборная кампания отгремит, а долги наши тяжкие останутся.

Повышение зарплат еще аукнется каждому белорусу
В октябре—декабре, т.е. в ближайшие до выборов президента месяцы у многих обывателей Беларуси поднимется настроение. На их ладони лягут лишние банкноты. В счет доведения зарплаты трудящихся белорусов в среднем до 500 долларов в эквиваленте.
 
Лишние не потому, что дополнительные, а потому, что эти деньги ничем не обеспечены. Ни золотовалютными резервами государства, ни товарными ресурсами. Об этом уже свидетельствует принятое решение увеличить дефицит госбюджета к концу года до 3% ВВП, вместо планировавшихся 1,5%.
 
Поскольку Минфин давно уже не размещает свои облигации на внутреннем рынке, понятно, что дефицит будет покрыт в основном необеспеченными деньгами, за счет печатного станка. Банки обильно кредитуют экономику. Кредитная экспансия подстегивает цены. На продовольствие они уже рванули. После выборов, естественно, рванут еще больше. И на другие товары и услуги. Некоторые экономисты предсказывают увеличение инфляции в 2 раза. Инфляция, как известно, родная сестра девальвации. Поэтому другие аналитики предупреждают о возможности повторения памятной официальной девальвации белорусского рубля к доллару (2 января 2009 года) на 20,5%. Доходы, которые получат избиратели до выборов, быстро и без остатка превратятся в соответствующие расходы уже к Новому году.
 
Передвыборная кампания отгремит, а долги наши тяжкие останутся. Кризис лишний раз показал пагубность жесткой зависимости экономики Беларуси от внешнеэкономической конъюнктуры и зависимости экспорта от двух товарных позиций — нефтепродуктов и удобрений. Чего стоил один "нефтяной удар" России? Из-за изменений ценовых условий поставок нефти наши нефтеперерабатывающие заводы теперь загружены на 70% своей мощности. Если в первой половине кризисного 2009 года доля минеральных продуктов в экспорте составляла 38,2%, то в 2010 году — всего 25,6%. Отчасти выручил экспорт удобрений. Их доля возросла с 6,1% в первом полугодии 2009 года до 11,2% в первом полугодии 2010 года. За этот же период физический объем экспорта вырос всего на 2%. До рекордного показателя первого полугодия 2008 года наш экспорт не добрал более 6 млрд долларов. За полугодие отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 3,5 млрд долларов. Доходы от внешнеэкономической деятельности за 8 месяцев составили лишь 34,4% годового плана.
 
После размещения Минфином своих облигаций на европейском рынке белорусский государственный внешний долг превысил 9 млрд долларов. Ситуация на валютном рынке Беларуси остается более чем тяжелая. Весь миллиард, полученный от евробондов, был зачислен в валютные резервы. Но золотовалютные резервы, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 сентября составили 5,6 млрд долларов и увеличились за август только на 237 миллионов. Значит, полученный еврозаем практически почти "проели" за один месяц. С декабря 2007 года Беларусь начала крупные внешние заимствования. 3 млрд долларов от России, 3,6 млрд от МВФ, 500 млн от Венесуэлы, 200 млн долларов от Всемирного банка и т.д. по мелочам. Помимо этого в состав золотовалютных резервов было включено порядочно средств от продажи госсобственности. Среди них: 2,5 млрд долларов за 50% акций "Белтрансгаза", 680 млн от продажи мобильного оператора БеСТ и БПСбанка. Следовательно, от привлечения внешних займов и продажи госсобственности за три года золотовалютные резервы были пополнены не менее чем на 11 млрд долларов. Сегодняшние резервы вполовину меньше. Вторая половина, не секрет, потрачена главным образом на покрытие отрицательного сальдо торгового баланса страны. Можно сказать и по-другому: на поддержание курса белорусского рубля. Поскольку наша экономика импортирует существенно больше, чем продает за рубеж, нашим субъектам хозяйствования приходится для оплаты импорта зачастую приобретать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже.
 
Торги на бирже показывают, что в последнее время спрос на валюту, особенно на доллары, значительно, в разы превышает предложение. Нацбанку приходится для выравнивания ситуации расходовать валютные резервы. Сейчас третий месяц подряд спрос населения на валюту также превышает предложение. Так, в августе продажа наличной валюты составила 605,5 млн долларов, а покупка — 615,7 миллиона. После того как с 1 ноября произойдет рекордное увеличение ставки первого разряда и зарплат бюджетников, спрос на валюту со стороны населения соответственно вырастет, что будет дополнительно опорожнять наши золотовалютные резервы, а значит, оказывать девальвационное давление на белорусский рубль.
 
Практически всю заимствованную за рубежом валюту Беларуси придется возвращать в предстоящую пятилетку. Долги России и МВФ мы должны начать возвращать в 2012 году, а первые выплаты по евробондам будут уже в феврале 2011 года. По данным Минфина, по внешним заимствованиям государства мы должны выплатить: в 2011 году — 579,2 млн долларов, 2012-м — 1069,2 млн, 2013-м — 2305,8 млн,
 
2014-м — 2256,1 млн и в 2015-м 1066,1 млн долларов. Еще миллиард долларов Минфин вскорости планирует привлечь на том же европейском рынке ценных бумаг. Не знаю, какой лозунг подойдет следующей пятилетке больше: пятилетка качества, эффективности и т.п. Скорее, пятилетка тяжких долгов.
 
После выборов достигнут своей кульминации переговоры с Россией об условиях поставки энергоносителей. Среднегодовая цена на газ для Беларуси в этом году составит около 190 долларов за 1000 м3. Она не содержит вывозной пошлины и обходится нам процентов на 40 ниже рыночной. Перед выборами популистское сдерживание роста тарифов на электроэнергию привело к тому, что за 7 месяцев чистый убыток электроэнергетики достиг 71,3 млрд рублей. В прошлом году отрасль не имела ни одного убыточного предприятия. Российский Газпром, если верить некоторым информационным источникам, выставил на 2011 год цену за газ в размере 250 долларов. По ранее заключенным договоренностям со следующего года она должна быть чисто рыночной, без всяких понижающих коэффициентов. Под вопросом остается и объем беспошлинной нефти, которую Беларусь получает для внутренних нужд. Заявления наших официальных лиц о том, что в связи с ростом белорусского ВВП объем этой нефти надо бы повысить, могут повиснуть в воздухе, учитывая сегодняшние "теплые" отношения первых лиц государств. Как переживет белорусская экономика рыночные цены на российские энергоносители и где возьмем валюту для их оплаты — большой вопрос.
 
Никакого чуда после перевыборов с нашей экономикой за следующую пятилетку явно не произойдет. Принципиально она останется все той же. Но нельзя же вечно зарабатывать валюту за счет экспорта своих и чужих природных ресурсов, подвергшихся элементарно неглубокой переработке. Наше машиностроение давно нуждается в коренной модернизации, а значит, в больших прямых валютных инвестициях, которых не будет. Где же мы возьмем эти миллиарды долларов? Их отчасти можно выручить за счет продажи "Беларуськалия", "Нафтана" и некоторых других крупных предприятий стратегическим инвесторам. Но таких единицы. А дальше? Дальше, как показывает история финансовой практики, долги можно реструктуризировать, т.е. попросить кредиторов об отсрочке.
 
Пойдут ли на это Россия и МВФ — также большой вопрос. Можно взятые кредиты рефинансировать: отдавать долги, залезая в новые. Например, рассчитывать на китайцев. Но они страшно хитры, прагматичны, и никому несвязанных кредитов (свободными деньгами) не дают. Можно, наконец, плюнуть на суверенитет и войти в состав России Северо-Западным краем. Она наши долги легко заплатит, а наши ей — спишет. Примет с распростертыми объятиями. А можно жить сегодняшним днем. Зарплату увеличили, а там — будь что будет.
20:00 04/10/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии