Правительство намерено к 2014 году ликвидировать перекрестное субсидирование

Проект госпрограммы по развитию энергосистемы на 2011—2015 годы предусматривает поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования в ценах на газ и тарифах на электроэнергию к 2014 году. Об этом сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец, представляя 5 октября документ президиуму Совета министров.

В частности, как пишет БелаПАН, к 2012 году предполагается отмена льготных цен на газ и тарифов на электроэнергию для отдельных юрлиц и предпринимателей. Полная ликвидация перекрестного субсидирования в ценах на газ предполагается к 2013 году, а в тарифах на тепловую и электрическую энергию — к 2014 году.
 
Как сообщил министр, на реализацию госпрограммы необходимо направить около 7,5 млрд. долларов. Из них непосредственно на развитие энергосистемы предусмотрено направить 5,92 млрд. долларов, оставшаяся часть нужна для погашения кредитных ресурсов.
Помимо этих средств в качестве источника финансирования госпрограммы планируется использовать собственные средства организаций, прямые инвестиции и бюджетные деньги.
 
В частности, по словам Озерца, около 3,9 млрд. долларов предполагается направить на строительство и реконструкцию генерирующих источников. Это предполагается осуществить за счет кредитов Китая и европейских стран.
Что касается бюджетных средств, то около 1 млрд. долларов планируется направить на социальные объекты, в частности на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры.
 
Реализация программы позволит более чем вдвое увеличить темпы обновления энергетической инфраструктуры. В течение 2011—2015 годов предполагается ввести более 3 тысяч мегаватт эффективных электрических мощностей за счет внедрения современных парогазовых блоков, модернизировать существующее оборудование на ТЭЦ, вывести из эксплуатации свыше 200 тысяч мегаватт морально устаревшего оборудования.
 
Это, по словам министра энергетики, позволит снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии на 10% к 2015 году, заместить около 2 млрд. кубометров газа, снизить валютную нагрузку до 500 млн. долларов.
 
Проект программы предусматривает также развитие тепловых сетей и их реконструкцию. Ежегодно планируется менять 140—160 км тепловых сетей, что позволит снизить потери энергии до 8%.
Программа также предусматривает совершенствование управления энергосистемой. В этих целях в 2011—2015 годах предполагается создание РУП "Высоковольтные электрические сети", РУП "Белгенерация" и оптового рынка электрической энергии.
12:37 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии