Даже вступление России в ВТО не отменит пошлины на нефть

Россия намерена сохранить экспортные пошлины на энергетические и многие другие товары после присоединения к Всемирной торговой организации, сообщил во вторник директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, руководитель делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков.

"Мы сохраним возможность применения экспортных пошлин на нефть, на всю энергетическую группу и еще многие другие товары", - сказал он.
 
В самом начале переговорного процесса по присоединению к ВТО предполагалось, что Россия, став членом этой организации, отменит большинство экспортных пошлин, сохранив однако пошлины на товары энергетического комплекса, напоминает РИА Новости.
 
Вывозные пошлины будут идентичными пошлинам, которые будут зафиксированы в готовящемся сейчас соглашении о зоне свободной торговли на пространстве СНГ, добавил Медведков.
 
"Главный камень преткновения у нас на переговорах с ЕС - это экспортные пошлины на лес, в первую очередь, на березу, осину и хвойные", - отметил он.
Россия начала повышать пошлины на экспорт необработанной древесины с 1 июля 2007 года, когда ставка возросла с 6,5% до 20% таможенной стоимости (но не менее 10 евро за кубометр). С 1 января 2009 года по настоящее время экспортные пошлины на весь круглый лес составляют 25% таможенной от стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Исключение сделано для необработанной лиственной древесины диаметром менее 15 сантиметров: по березе пошлина нулевая, по осине - 10%, но не менее 5 евро за кубометр.
 
Планировалось уже с 2010 года повысить пошлины на вывоз кругляка до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Однако затем действующие ставки были продлены на 2010 год, во многом благодаря просьбам Финляндии.
 
Сейчас в России действует мораторий на повышение экспортных пошлин на лес-"кругляк" до 1 января 2011 года. Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что мораторий может быть продлен еще на год, но окончательное решение правительство еще не приняло.
15:13 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии