Пятая часть средств на развитие энергосистемы Беларуси уйдет на погашение процентов по кредитам

Белорусские власти планируют в 11-15 годах направить $7,5 млрд на развитие и модернизацию энергосистемы страны. Такой объем вливаний предусмотрен очередной госпрограммой, вынесенной на обсуждение президиума Совмина.

Речь идет скорее о модернизации, нежели наращивании объемов производства электроэнергии. Так, за 5 лет планируется ввести в эксплуатацию 3150 МВт генерирующих мощностей, заменив при этом более 2200 МВт устаревших мощностей.
 
По словам министра энергетики А.Озерца, реализация программы позволит к концу 2015 года снизить объем потребления природного газа до 2 млрд куб. м в год, что в денежном выражении составит около $0,5 млрд.
 
Следует отметить, что в части строительства новых генерирующих мощностей программа помимо АЭС и ряда небольших ГЭС до сих пор предусматривает строительство Зельвенской ТЭЦ на польском угле несмотря на то, что переговоры с польским инвестором по данному проекту зашли в тупик. Не разрешила ситуацию и личная встреча А.Лукашенко с паном Кульчиком (Кульчик Холдинг), прошедшая в Минске пару недель назад втайне от общественности, пишет АФН.
 
Но больше вызывают озабоченность не воздушные проекты типа АЭС и Зельвенской ТЭЦ, сколько структура расходов выделяемых под программу финансовых средств, пятая часть которых будет направлена на погашение процентов по кредитам.
 
"… общая стоимость всех мероприятий… составляет $7,5 млрд, из которых $5,9 млрд будут затрачены собственно на развитие энергосистемы", - сообщил Озерец.
 
"…из общей суммы финансирования $1,5-1,8 млрд будут затрачены на погашение процентов по привлеченным кредитным ресурсам", - констатировал он "эффективность" затрат на модернизацию белорусской электроэнергетики.
16:15 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии