Литовские строители на заработки едут в Беларусь?

Не Ирландия, Великобритания или Норвегия, а Беларусь. Несколько лет назад это прозвучало бы как анекдот, однако все чаще жители Литвы выбирают не проверенные тропы в западных странах, а едут на заработки в соседнюю страну.

Работников привлекают близкое расположение, более высокая зарплата и возможность говорить по-русски, передает литовское агенство DELFI.

В поиске литовских инвестиций

Еще несколько лет назад белорусские строители и водители грузовиков приезжали на заработки в Литву, однако экономический кризис, из-за которого в Литве образовалась стотысячная армия безработных, ударила по карману работающих.

Кризис затронул и Беларусь, правда, не так сильно, как Литву. Власть страны была вынуждена обратиться за помощью к России и в МВФ, который стране выделил 2,5 млрд долларов помощи. На 20% была девальвирована национальная валюта.

Экономические сложности обеих стран заставили литовского премьера искать инвестиции в Лондоне и Нью-Йорке, а президент Беларуси Александр Лукашенко инвесторов в ходе своего визита искал в Вильнюсе.

Открывшимся белорусским рынком, который в разы больше литовского (в стране проживает около 10 млн жителей) и менее насыщен, поспешили воспользоваться литовские бизнесмены. Сначала соседней страной заинтересовались торговые компании, позже и позарившиеся на более дешевую электроэнергию производители. Быстрое развитие требует рабочей силы, в связи с чем пришло время и для работников из Литвы.

Зарплаты выше, чем в Литве

Один из владельцев компании, работающей в строительном бизнесе Альгис (фамилия редакции известна) рассказал, что некоторое время назад для расширения компании в Вильнюсе искал работника. Его найти удалось довольно быстро.

"Мы договорились, что зарплата в месяц будет составлять 2500 литов "на руки" (примерно 2 млн 995 тыс. белорусских рублей). Столько мы могли платить в разгар сезона, зимой же, когда работы было меньше, платили меньше. Работника условия устраивали, однако долго он у нас не задержался – сказал, что нашел место получше", - рассказал бизнесмен.

Бывшего работодателя очень удивило то, что новый работник на заработки уехал в Беларусь. Там ему, по его же словам, предложили зарплату, которая была на 1000 больше, чем в Литве. Как рассказал Альгису бывший работник, работу удалось найти через уже там работающего брата.

"Я поговорил с другими бизнесменами, работающими в этой же области. Это не единичный случай – хорошим специалистам, знающим русский язык, предлагается больше, чем они могли бы заработать здесь, поэтому некоторые работники и соблазнились. Вильнюс недалеко от Беларуси, а это служит дополнительной мотивацией – можно в выходные вернуться домой и навестить родных", - сказал Альгис.

Число желающих работать в Беларуси увеличилось в 3 раза

То, что это не единичный случай, подтвердила и представитель одной из вильнюсских агентств по трудоустройству Довиле. Ее компания, которая трудоустраивает граждан Литвы в Беларуси, пользуется на рынке большим спросом.

"В Беларуси расширяются города и пригороды, в связи с чем государство финансирует множество строительных проектов, а это влияет в целом на восстановление строительного рынка. Что касается Литвы, то, несмотря на то, что у нас говорят об оживлении этого сегмента бизнеса, дела все же обстоят хуже. В связи с этим и жителей Литвы, желающих уехать туда на работу, достаточно. Едут квалифицированные работники - чаще всего строители", - сказала в интервью DELFI Довиле.

По ее словам, чаще всего в Беларусь едут легально после оформления трудовой визы целыми строительными бригадами, реже - в одиночку.

"Что касается зарплат, то они зависят от квалификации рабочих. Месячная зарплата неквалифицированных работников варьирует в рамках 2000 литов (примерно 2 млн 396 тыс. бел. руб.), квалифицированных – 3000 литов (примерно 3 млн 594 тыс. бел. руб.). И это больше, чем в Литве. Хочу подчеркнуть, что желающих уехать достаточно, поэтому отобрать людей нужной квалификации несложно", - сказала представитель агентства.

По данным посольства Беларуси в Литве, в 2008 году консульский отдел посольства гражданам Литвы выдал 140 трудовых виз, однако в 2009 году, с началом экономического кризиса, литовцев, устремившихся на заработки в Беларусь, стало в три раза больше. В прошлом году литовцам было выдано 470 трудовых виз.

За истекший период 2010 года для литовских граждан уже открыто 160 трудовых виз.
17:20 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии