Кудрин советует России и Беларуси выстраивать сотрудничество на деловой основе

Вице-премьер РФ Алексей Кудрин считает, что отношения России с Беларусью зашли в тупик, но подчеркивает необходимость выстраивания сотрудничества на деловой основе.

"Я тоже согласен, что у нас российско-белорусские отношения зашли в тупик - я был среди тех людей, которые об этом сказали раньше всех", - заявил А.Кудрин на брифинге в Москве.
 
Он напомнил свои слова о том, что "при подготовке ключевых проектов Союзного государства, совместных проектов" Россия испытывает "некое давление по необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на энергоносители", сообщает "Интерфакс".
 
"Список запросов очень большой", - подчеркнул А.Кудрин.
 
Он также напомнил, что, когда велась подготовка к переходу на единую валюту и компетентные ведомства отработали всю документацию, "было поставлено условие о дополнительных крупных грантах, то есть безвозмездных средствах, которые должны быть переданы Беларуси как некое сопровождение этого проекта".
 
"Это не единственный проект, который затормозился и не был реализован. Я называл всегда вопросы, связанные с кредитоспособностью и внешними долгами, как вопросы уже критические", - сказал вице-премьер.
 
Тем не менее он считает, что Россия должна строить свои взаимоотношения "в рамках выработанных принципов и международных соглашений, не должна их нарушать".
 
"Я думаю, что мы должны строить отношения на деловой основе, искать взаимовыгоду в совместных проектах, решениях и в рамках союзного государства", - сказал А.Кудрин.
 
Он напомнил, что сейчас планируется проведение очередного заседания Совмина союзного государства и работа в рамках установленных форматов будет продолжена.
 
"В рамках этих форматов Совмин будет искать взаимоприемлемые решения. Когда нет согласия с одной стороны, решения, по-видимому, не будут приниматься. Когда будет достигнуто (согласие) с обоих сторон, значит решение будет достигаться и работать в интересах наших двух стран", - сказал А.Кудрин.
 
18:02 05/10/2010




Loading...


загружаются комментарии