Так придет ли конец монополии "Белтелекома"

Ожидаемое принятие решения об отмене исключительного права национального оператора электросвязи "Белтелеком" на пропуск международного трафика должно сопровождаться и отменой его монополии на межсетевое взаимодействие.  

Как считают компании-участницы телекоммуникационного рынка страны, входящие в ассоциацию "Белинфоком", в противном случае – это только полумеры, пишет "Интерфакс"

"Убирается монополия ("Белтелекома" – ИФ) на пропуск международного трафика и присоединение к сетям иностранных государств, то есть открывается возможность для появления в стране еще одного оператора, который сможет доставлять внешний трафик в страну. Но требование присоединения операторов только через "Белтелеком" остается", – сообщил председатель правления ассоциации "Белинфоком" Андрей Нарейко, комментируя по просьбе агентства «Интерфакс-Запад» суть планируемых изменений в закон "Об электросвязи".

"И в результате получается: я привез товар в страну, но продать его не могу. Я должен реализовывать его еще через кого-то", – пояснил он.

Лишние движения

Специалист отметил, что сегодня в связи с наличием исключительного права "Белтелекома" на присоединение сетей мобильные операторы, провайдеры не могут напрямую взаимодействовать друг с другом. "Есть рядом оборудование двух операторов, но они не могут взаимодействовать друг с другом, а должны искать стык с сетью "Белтелекома", пускать трафик в обход", – сказал эксперт.

Кроме того, компании вынуждены платить национальному оператору электросвязи за эту услугу, которая не имеет ни технического, ни экономического обоснования, что, в свою очередь, влечет дополнительные расходы, а следовательно, влияет и на конечную стоимость услуг абонентам.

Эксперт подчеркнул, что отмена монопольного права национального оператора на присоединение "ускорила бы строительство сетей передачи данных в стране, процесс создания собственной инфраструктуры операторов, что сейчас тормозится".

"Мы считаем, что сети должны строиться операторами самостоятельно, должны вкладываться инвестиции в отрасль, в экономику страны", – констатировал председатель правления ассоциации. А с существующей нормой о присоединении через «Белтелеком» операторы не будут развивать свои сети, подчеркнул он.

Поэтому, как рассказал А. Нарейко, члены ассоциации выступают за то, чтобы наряду с внесением изменений в закон "Об электросвязи", касающихся либерализации пропуска международного трафика, внеслись коррективы и в статью 38 закона, устанавливающую требование присоединения сетей операторов электросвязи через "Белтелеком".

Полумеры

Эксперт обратил внимание на то, что ассоциация и раньше выступала с предложениями отменить эти монопольные права национального оператора электросвязи. А. Нарейко напомнил о том, что два года назад законопроект с такими изменениями рассматривался в парламенте, но на последнем этапе этот процесс был приостановлен, поскольку было заявлено о том, что телекоммуникационный рынок страны еще не готов к решению о полной либерализации отрасли.

Он подчеркнул, что операторы по-прежнему считают, что оба решения взаимоувязаны, и принимать их стоит вместе. Нынешний законопроект о внесении изменений в закон "Об электросвязи" участники рынка называют половинчатым, хотя и приветствуют намерение властей отменить хотя бы одно из исключительных прав национального оператора электросвязи.

Как сообщил А. Нарейко, на недавнем заседании правления ассоциации было принято решение о подготовке обращения с обоснованием в нем необходимости одновременного внесения изменений о либерализации пропуска международного трафика и взаимодействия операторов электросвязи. Адресатами обращения являются Совет министров, Палата представителей Национального собрания, министерство связи и информатизации, а также Конфедерация промышленников, предпринимателей и нанимателей.

На заседании правления отмечалось, что если в закон будут внесены поправки, касающиеся только внешнего интернет-шлюза, то условия на рынке вряд ли будут действительно привлекательными для появления компании, которую заинтересует лицензия на пропуск внешнего трафика.

Во-первых, ожидается, что стоимость лицензии будет высокой, поскольку будет рассчитана исходя из показателей деятельности в этой области "Белтелекома", который реализует канал всем провайдерам.

Но в соответствии с нынешним вариантом поправок компания, которой предполагается выдать лицензию на пропуск внешнего трафика, не сможет реализовать его другим операторам, тем самым окупая проданную государством лицензию, а сможет использовать свое право только для собственных нужд или для обслуживания абонентов.

Во-вторых, законопроект в нынешней редакции дает возможность "Белтелекому" косвенно регулировать количество операторов-оптовиков внешнего доступа на рынке, а то и вообще устранить конкуренцию, возможность которой предусматривается указом президента № 60.

Так, имея монопольное право на присоединение сетей, "Белтелеком" может установить такие заградительные тарифы на интерконнект, что новому оператору, имеющему право на пропуск внешнего трафика, бессмысленно будет заниматься деятельностью по продаже трафика провайдерам.

Все это неизменно негативно скажется на объеме инвестиций в отрасль, а также на возможном желании иностранной компании войти на белорусский рынок.

Инвесторы найдутся

Между тем, на телекоммуникационном рынке страны не раз появлялась информация о том, что при приведении правил игры на нем в соответствии с требованиями ВТО (а либерализация рынка электросвязи – одно из условий вступления Беларуси в эту организацию) иностранные компании готовы были бы прийти в страну со своими инвестициями и технологиями.

Также местные организации – Парк высоких технологий и Белорусская железная дорога, имеющая развитую инфраструктуру для передачи данных, заявляли о своем интересе получить лицензию на международный трафик.

Председатель правления ассоциации "Белинфоком" А. Нарейко отмечает, что предлагаемый законопроект буквально соответствует указу президента № 60, который предусматривает появление новых операторов внешнего доступа и другие моменты, способствующие развитию рынка, но разнится с ним "по духу".

Как ранее уже сообщалось, в настоящее время в парламенте страны находится законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об электросвязи".

В частности, из текста закона предполагается изъять слова, наделяющие национального оператора электросвязи (им является РУП "Белтелеком") исключительным правом на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. Не исключено, что на очередной осенней сессии белорусские депутаты успеют рассмотреть законопроект в двух чтениях, и в ноябре документ будет принят нижней палатой парламента.
11:16 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии