Самые богатые белорусы зарабатывают всего в 3 раза больше самых бедных

А еще десять лет назад разница между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми работниками была в 6,7 раза.

Эти данные озвучило Министерство труда и соцзащиты. Высчитывают разницу так: берется 10% самых высокооплачиваемых работников, выводят их среднюю зарплату и сравнивают со средней зарплатой 10% самых низкооплачиваемых. Считается, что социально стабильная страна и должна иметь примерно такую (в 3 - 4 раза) разницу в доходах самых богатых и самых бедных.
 
А Белстат подсчитал, в каких подотраслях самые высокие и самые низкие зарплаты. Лидирует топливная промышленность (тут средняя зарплата за август была почти 2 миллиона 250 тысяч), нефтехимическая - с зарплатой выше 2 миллионов, черная металлургия (почти 2 миллиона). В вечно отстающих - соцобеспечение (зарплата едва перешагнула порог в 750 тысяч), образование (чуть больше 800 тысяч), культура и искусство (почти 875 тысяч), пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".
 
Около 500 тысяч белорусов живет за чертой бедности – или 5,4% от всего населения. А 10 лет назад за чертой бедности находились 42% белорусов (читай, выживали на сумму, меньше бюджета прожиточного минимума (БПМ)). С 2000 года почти в 8 раз снизилось их количество. Нынче БПМ равняется 274,5 тысячи рублей. Меньше, чем на эту сумму, живет около полумиллиона белорусов.
 
Вопрос дня: А что вам нужно, чтобы почувствовать себя богатым?
 
 
Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе:
 
- Если бы я хотел быть богатым рублем, то я бы поехал на заработки за границу, что мне неоднократно и предлагали. Но я остался здесь, в Беларуси. И теперь я богат духовно. Ведь, я считаю, самое большое богатство - это окружающие тебя друзья и семья.
 
Ольга Водчиц, актриса, телеведущая "Добрай раніцы, Беларусь!":
 
- Мой ответ, может быть, будет в чем-то банальным, но точнее эту мысль и не выразишь - богатство не в деньгах! На самом деле богатство - это люди, которые тебя окружают и любят, и, конечно, их здоровье.
 
Дмитрий Лихтарович, капитан футбольного клуба БАТЭ:
 
- Прежде всего это здоровье свое и своей семьи. А в финансовом плане это тот же автомобиль, квартира, которые не должны быть роскошью, а лишь теми базовыми вещами, которые делают нашу жизнь комфортной.
 
Галина Дударева, индивидуальный предприниматель:
 
- В материальном плане богатство - это когда ты приходишь в магазин и не задумываешься, что сколько стоит, в аптеках не берешь лекарство, что подешевле, а то, что эффективнее, и, главное, позволяешь себе выезжать к морю хотя бы раз в год. В духовном плане богатство - это, конечно, здоровье.
 
Сергей Лапковский, солист группы “Цвет Алоэ”:
 
- Чтобы чувствовать себя богатым, мне не нужно иметь заводы и виллы. Я буду ощущать себя таковым и тогда, когда у меня и у моих близких будет все необходимое для комфортной жизни. Когда есть, где жить, где и за что отдыхать, а также на чем ездить - это уже богатство.
 
Артем Ключеня, шоумен:
 
- Быть богатым для меня значит никогда не чувствовать себя одиноким и иметь в своем окружение верных и надежных друзей, которые могут прийти на помощь в любую минуту. Ну и хорошие гонорары тоже не помешают.
 
Дима Бугаревич, модель:
 
- Для меня это означает духовное богатство. Когда в семье царит мир и спокойствие и когда, несмотря на трудности, есть силы всегда двигаться только вперед.
 
Ольга Стешиц, инженер по качеству:
 
- Богатство - это когда после работы хочется быстрее домой. Потому что там тебя ждут любящие люди и домашний уют.
 
12:52 06/10/2010




Loading...


загружаются комментарии