Белорусская земля никому не нужна

1 января 2009 года в стране вступил в силу Кодекс о земле, который предусматривает возможность продажи земли в частную собственность по кадастровой стоимости без проведения аукциона. Однако к настоящему моменту совершено лишь две сделки.

Согласно действующему законодательству, негосударственные юридические лица, зарегистрированные на территории Белоруссии, могут приобретать
землю в собственность либо по результатам аукциона, либо без такового. В последнем случае необходимо, чтобы на земельном участке располагались капитальные строения, собственниками которых является то же юрлицо, которое намерено приобрести участок, сообщает Pro-n.by.
 
При этом собственниками могут становиться и иностранные компании, которые зарегистрированы как компании-резиденты Белоруссии, говорит начальник управления землеустройства Госкомимущества Евгений Капчан.
 
По словам чиновника, покупка земли в Белоруссии не пользуется популярностью, поскольку участники рынка плохо осведомлены о такой возможности. Государство намерено ликвидировать этот пробел за счет введения план по приватизации участков на 2010-2011 год, выполнение которых будет возложено на муниципальные власти.
 
В настоящее время лишь две компании владеют участками земли в Беларуси. Одна из компаний является зарубежной.
10:33 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии