Лукашенко собирает консорциум добывающих и транзитных стран против России

В октябре Александр Лукашенко намерен провести сразу несколько нефтегазовых саммитов, посвященных альтернативным поставкам нефти и газа в Восточную Европу.

Недавно на встрече с региональными журналистами из РФ Лукашенко заявил: Белоруссия работает с Украиной над проектом строительства регазификационного терминала в Одессе. В Киеве эту информацию не опровергают, но и не афишируют, очевидно, опасаясь давления из Кремля.
 
Терминал в Одессе, который, как ожидается, сможет принимать танкеры с СПГ из Азербайджана (Грузии) — лишь одна из попыток ослабить энергозависимость Белоруссии от РФ, заявил "Росбалту" белорусский эксперт Юрий Шевцов. По его словам, речь также может идти о поставках газа из Катара, Венесуэлы, Ирана и, может быть, из иных стран. И не только для нужд Белоруссии.
 
"Переговоры с Катаром зашли достаточно далеко, — сообщил он. — Объявлялось о возможной крупной дипломатической встрече, касающейся газа, в октябре в Дамаске: Беларусь-Сирия-Катар. Так, под катарский газ во многом рассчитан проект крупного терминала в Клайпеде на 8-10 млрд куб газа, переговоры о котором идут полным ходом. Беларусь также получила газовые месторождения в Венесуэле и готовится начать добычу там газа".
 
Напомним, изначально предполагалось, что белорусско-венесуэльское СП, которое начнет добывать в Венесуэле газ, будет также транспортировать в Европу газа и нефть. Скорее всего, это будет одним из обсуждаемых вопросов в ходе визита Уго Чавеса в Белорусию в ближайшую неделю.
 
Чавес также теоретически должен принять участие в еще одном октябрьском саммите с участием, теперь уже в Сирии — Чавес-Лукашенко-Асад, посвященном энергетическим вопросам.
 
"Кроме того, Беларусь получала предложения начать добычу газа в Иране дополнительно к уже начавшейся добыче нефти в этой стране, — добавил Шевцов. — Лукашенко должен торжественно открыть белорусскую добычу нефти на месторождении Джофеир в ходе своего визита в Иран, намечавшегося на октябрь. Наверняка газовая тема в какой-то форме будет обсуждаться и в Иране. Скорее всего, под использование территории Сирии, Турции и Ирака для его транспортировки в Европу и, возможно, под некую сложную схему с участием Катара и Венесуэлы. Чавес также в октябре должен посетить Иран".
 
По мнению эксперта, сейчас складывается своего рода консорциум в составе нескольких стран, которые смогут не только поставить газ в Одессу и построить там терминал для Беларуси, но и и обеспечить поставки газа в больших масштабах через Одессу на Украину и в Европу в целом.
15:33 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии