Рост цен на "коммуналку" неизбежен

Представители Минжилкомхоза обращают внимание на высокую долю энергозатрат в себестоимости услуг отрасли.

Вместе с тем там пока не готовы прогнозировать, как отразится возможное удорожание российского газа на финансово-экономических показателях предприятий ЖКХ, а также стоимости их услуг, пишет "Экономическая газета".
 
"Формирование тарифов отнесено к компетенции правительства. Вопрос также согласовывается с Президентом, - дипломатично ответил на вопрос «ЭГ» начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Анатолий Шагун. - В себестоимости услуг ЖКХ энергоресурсы занимают порядка 50%. Вывод можно сделать".
 
Действительно, вывод хорошо иллюстрируют данные Белстата, согласно которым в январе–июле 2010 г. чистый убыток жилищно-коммунального хозяйства составил 70 млрд Br против 16,8 млрд Br прибыли годом ранее и 109,8 млрд за 7 месяцев 2008 г. Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) упала до 0,3% против 1,6% и 4% в 2009 и 2008 гг. соответственно.
 
В министерстве последствия удорожания газа планируют нивелировать за счет более активного использования местных видов топлива. В прошлом году их доля в балансе потребления ЖКХ составила 28,2%, до конца 2012 г. ее планируют довести до 50%. Пока в различных регионах показатель сильно отличается: от 19% в Минской области до 40% в Витебской и Могилевской, так что некоторым придется наверстывать упущенное ускоренными темпами.
 
Кроме того, есть риск, что рост затрат на фоне дорожающего голубого топлива может существенно опередить экономию от перехода на дрова и торф. Напомним, в III квартале цена российского газа для Беларуси достигла 194 USD/ тыс. м3 против 150 USD на конец 2009 г., а в 2011-м, по планам "Газпрома", в среднем по году должна составить 250 USD/тыс. м3. А значит, рост цен на услуги коммунальников неизбежен, вопрос лишь в том - насколько. Тем временем обещания перевести все категории потребителей на 100-процентную оплату стоимости тепловой и электроэнергии обрели очертания в Стратегии развития энергетического потенциала, утв. постановлением Совмина от 9.08.2010 № 1180.
 
Согласно этому документу тарифы для населения должны полностью возмещать затраты: на природный газ для приготовления пищи - к 2011 г., электроэнергию - к 2013 г., отопление - к 2014 г. Конечно, с учетом высокой политической составляющей динамику цен в жировках какое-то время могут сдерживать, однако плачевные финансовые показатели ЖКХ и удорожание топлива однозначно сигнализируют о необходимости серьезного повышения тарифов.
 
Представители отраслевого министерства спешат заявить о полной готовности к очередному отопительному периоду. Заменено 587 км теплосетей, или 83% от годового плана, при этом практически повсеместно переходят на использование теплоизолированных труб, что помогает в экономии энергии. Завершается заготовка различных видов топлива на очередной отопительный сезон: запасы мазута составили 23,5 тыс. т, или 118% от плана, дров - более 1 млн м3 (83%), заготавливается топливная щепа, древесные отходы и торф. Кроме того, сформирован запас резервного топлива, которого в случае аварийных ситуаций на магистральных газопроводах или при ограничении поставок из РФ хватит на 10 дней работы газовых котельных. "Дефицита в топливе не будет", - убежден Шагун.
 
Впрочем, собственникам квартир и офисов, возможно, все-таки придется "померзнуть" несколько дней в предстоящий сезон. Согласно действующим нормативам коммунальные службы начинают подключать объекты после того, как среднесуточная температура атмосферного воздуха в течение 5 суток окажется ниже 8 градусов. К тому же тепло в здания приходит согласно очередности, в которой офисные помещения - последние.
 
На вопрос, планируется ли пересмотр нынешнего температурного норматива, со стороны представителей ЖКХ звучит уверенное "нет". Нормы основываются на многолетних наблюдениях и технико-экономических расчетах. К тому же дополнительные расходы на обогрев, что, безусловно, станет следствием изменения правил, никак не увязываются с нынешним трендом экономии.
15:58 07/10/2010




Loading...


загружаются комментарии