"Алютех" привлекает рекордные инвестиции IFC

Группа компаний "Алютех", лидер рынка роллетных систем стран Восточной Европы и ведущий производитель секционных ворот и алюминиевых профильных систем в СНГ, получила под дальнейшее развитие бизнеса 22 млн евро от IFC.

Это одна из крупнейших инвестиций Международной финансовой корпорации (IFC) за 15-летнюю историю ее сотрудничества с Беларусью. Группа компаний "Алютех", основанная в 1996 году Алексеем Жуковым, в настоящее время включает в себя ряд производственных предприятий и сбытовых компаний в России, Беларуси, Украине и Чехии. Сегодня "Алютех" активно развивается, расширяя производственные возможности своих предприятий, и выходит на западноевропейские рынки.

Как сообщается на официальном сайте IFC, выделяемые этой организацией ресурсы будут направлены "на поддержку стратегического роста "Алютех" с помощью вертикальной интеграции бизнеса, оптимизации затрат и операционной эффективности".

Отметим, что из всех проектов, в которых с 1995 года участвовала IFC в Беларуси, это один из самых масштабных по объему финансирования с ее стороны. До него самой крупной инвестицией IFC в белорусские бизнесы было финансирование сети магазинов "Рублевский". В 2008 году на эти цели руководство международной структуры утвердило инвестиции в объеме 26 млн долларов.

Как подчеркивают эксперты, риски при инвестировании "Алютех" для IFC снижает тот факт, что отрасль по производству строительных материалов постепенно выходит из кризиса 2008–2009 годов. В ближайшее время начнется ее рост, на который ориентируется и Алексей Жуков, расширяя производство. Немаловажна и сама фигура бизнесмена – это один из самых молодых фигурантов топ-20 влиятельных и успешных бизнесменов Беларуси. Он является основателем компании "Алютех", одним из ее акционеров и одновременно генеральным директором.

Прокомментировать договор, заключенный с IFC, "Ежедневник" попросил генерального директора Группы компаний "Алютех" Алексея Жукова:

– В чем суть очередного инвестиционного проекта "Алютех"?

– Мы действительно приступаем к реализации очередного инвестиционного проекта, связанного с расширением производственных возможностей наших предприятий.

– Почему возникла необходимость дальнейшего расширения производства? Ведь вы не так давно открыли новый завод?

– Мы значительно увеличили продажи в Восточной Европе, активно вышли на рынок Западной Европы. И теперь нужно наращивать обороты для удовлетворения спроса как на Востоке, так и на Западе. Плюс ко всему на рынке ценятся комплексные производители и поставщики, которые способны полностью в своих руках сосредоточить контроль над качеством производимой продукции. Поэтому мы будем и наращивать объемы производства и углубляться в производственные технологии, осваивая новые.

– Во сколько оценивается весь инвестиционный проект?

– Весь проект оценивается в 50 миллионов евро, из которых вклад IFC составляет 22 миллиона евро. При этом мы уже проинвестировали порядка 10 миллионов евро.
07:52 08/10/2010




Loading...


загружаются комментарии