Белорусско-российское нефтяное противостояние продлится до 19 января

Экономический суд СНГ объявил перерыв до 19 января 2011 года по делу об иске Беларуси к России о правомочности взимания экспортных пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты.

Перед тем, как объявить перерыв, ЭС удовлетворил два из заявленных вчера ходатайств – по одному для каждой из сторон.
 
Так, ЭС впервые порадовал белорусскую сторону, выполнив ее пожелание – сторонам дана рекомендация в рамках выработки согласительных процедур по нефтяному иску рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России в Беларусь. И хотя Беларусь вроде добилась своего, Россия выполнять эту рекомендацию не будет.
 
Вместе с тем, суд удовлетворил просьбу российской стороны о предоставлении отсрочки для выработки согласительных процедур сроком на 3 месяца, что, по сути, лишает белорусские власти возможности использование данного судебного процесса в политических целях на фоне проходящей в стране избирательной кампании.
 
ЭС не удовлетворил просьбу России о введении в процесс новой группы юристов, что впрочем вряд ли кого-то расстроило в Москве.
 
Таким образом, ЭС СНГ взял откровенную политическую паузу, решив, что до конца года целесообразнее отказаться от своего судебного шоу в пользу политического спектакля, разыгрываемого в Беларуси, пишет АФН.
16:58 08/10/2010




Loading...


загружаются комментарии