На горизонте замаячил призрак девальвации

Искусственный рост зарплат будет компенсирован административным путем или же через повышение курса валюты и цен на товары…

С 1 ноября этого года заработная плата госслужащих в Беларуси увеличится в среднем на 30 процентов. Независимые эксперты в интервью Дойче велле говорят об экономической необоснованности такого шага властей и считают повышение предвыборным пиар-ходом команды действующего президента.


Печатный станок


На вопрос, откуда в Беларуси можно взять деньги на 30-процентный рост зарплат, независимый экономист Сергей Чалый отвечает, что никаких других источников финансирования, кроме запуска "печатного станка", в стране нет. Нынешнее повышение зарплат не соответствует ни увеличению производительности труда, ни росту ВВП или выручки предприятий. По выражению Чалого, это "в чистом виде эмиссионное финансирование", и оно может вызвать весьма негативные процессы в белорусской экономике.


Как утверждает независимый экономист Иван Анташкевич, всякое безосновательное повышение заработной платы угрожает ростом инфляции в стране. Принятое решение о росте зарплат, уверен Анташкевич, является просто "пиар-ходом властей накануне президентских выборов".


Гонка за показателем


Эксперты ожидают, что рост зарплат приведет к девальвации рубля. Правда, чиновники правительства говорят, что рост зарплат бюджетников – явление планомерное. О средней зарплате в Беларуси в 2010 году на уровне 500 долларов неоднократно заявлял президент Александр Лукашенко и другие высокопоставленные представители властей. В частности, как недавно сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, прирост заработков предусмотрен программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы.


Однако пик увеличения доходов бюджетников пришелся на текущий год. К примеру, тарифная ставка первого разряда уже повышалась в январе и июне, а в сентябре был увеличены зарплаты низкооплачиваемых работников. И вот с 1 ноября в связи с очередным повышением тарифной ставки первого разряда, по словам Марианны Щеткиной, зарплаты работников бюджетной сферы вырастут в среднем на 30 процентов. Хотя не далее, как в августе премьер-министр Сергей Сидорский предлагал повысить эту ставку даже в два раза.


Угроза девальвации


Чтобы компенсировать потери бюджета от такого экономически необоснованного роста зарплат, по словам руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, после президентских выборов можно провести еще одну одномоментную девальвацию. "Власть утверждает, что девальвации не будет. Но ведь в прошлый раз тоже говорили, что девальвации не будет", - сетует Балыкин.


Напомним, что 1 января 2009 года курс белорусского рубля неожиданно был официально понижен сразу на 20 процентов.


Сергей Чалый также не исключает возможность новой резкой девальвации. По его словам, искусственный рост зарплат будет компенсирован административным путем или же через повышение курса валюты и цен на товары. Проще говоря, белорусы от увеличения количества белорусских рублей в своих кошельках богаче не станут.

08:41 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии