Китайские ожидания Лукашенко исполнились всего на 20%. Но на выборы хватит

Визит Александра Лукашенко в Китай пока трудно назвать успешным. Вместо обещанных Пекином $15 миллиардов, белорусский президент привезет в Минск только $3,5 миллиарда.

Китайские ожидания Лукашенко исполнились всего на 20%. Но на выборы хватит
Беларусь и Китай подписали пакет документов по реализации совместных проектов на $3,5 млрд. Церемония подписания состоялась сегодня в Пекине с участием членов официальной делегации, сопровождающих Президента Беларуси в ходе его рабочего визита в КНР, передает БелТА.
 
В частности, подписано три кредитных соглашения, восемь коммерческих контрактов и два рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры.
 
Правительство Беларуси и Эксимбанк КНР подписали рамочное соглашение о финансировании приоритетных инвестиционных проектов. С Эксимбанком КНР заключены также кредитные соглашения по финансированию проектов по созданию интеллектуальной транспортной системы Минска, электрификации участков железной дороги в Гомельской и Могилевской областях, а также по финансированию поставок грузовых электровозов.
 
Министерство экономики Беларуси и Китайская корпорация инжиниринга САМС подписали соглашение о создании в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.
 
Достигнута договоренность о реализации ряда проектов в промышленности и энергетике. В частности, с помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" мощностью 400 тыс.т в год, а также завод индустриального домостроения мощностью 200 тыс.кв.м и завод кальцинированной соды. Будут простроены также две новые электростанции: ПГУ-400 МВт Березовской ГРЭС и ПГУ-400 МВт Лукомльской ГРЭС. Причем строительство новой электростанции на Березовской ГРЭС начнется уже в декабре этого года, завершить его планируется за три года. Стоимость проекта оценивается в $400 млн.
 
Заключен также инвестиционный договор с ООО "Пекин Юни - Констракшн Групп" о реализации проекта по строительству в Минске гостиничного комплекса "Пекин" с объектами обслуживания.
 
Китайская сторона профинансирует проект по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск. В частности, здесь планируется создать современный международный пассажирский терминал, оборудовать аэропорт системами безопасности и оповещения, а также построить вторую искусственную взлетно-посадочную полосу с возможностью приема самолета А-380. Ориентировочно стоимость проекта составит около $600 млн.
 
Как отметил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, эти проекты очень значимы для экономики Беларуси. "Мы надеемся, что с их помощью сможем догнать Китай, который развивается с приростом ВВП в 11%. Догнать в другом масштабе, но с хорошим темпом роста экономики", - добавил он.
 
Владимир Семашко обратил внимание на то, что эти проекты выгодны как Беларуси, так и китайской стороне: Беларуси это позволит ускорить динамику развития, а Китаю - освоить европейский рынок и доказать состоятельность на европейском континенте. Он также отметил, что сегодня заложена основа для освоения и ряда других проектов с Китаем на $15 млрд., договоренность о чем была достигнута в начале этого года. В настоящий момент на различных стадиях подготовки находится около 100 проектов. Владимир Семашко выразил надежду, что во время визита в Беларусь директора Эксимбанка Китая в ноябре этого года будет также подписан ряд значимых документо
 
Однако несмотря на все эти соглашения, руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук считает, что затея Лукашенко найти в Китае сильного партнера и союзника в качестве замены России не увенчается успехом.
 
"Александру Лукашенко нужны деньги, притом много и срочно, чтобы хотя бы до выборов предотвратить дефолт белорусской экономики. Однако Пекин подобных кредитов никогда не выдавал и вряд ли для Александра Лукашенко сделает исключение, сколько бы китайских кварталов в Минске он ни построил", - отметил Романчук.
11:42 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии