Валютный рынок может оказаться под сильным давлением со стороны предприятий и населения

На внутреннем валютном рынке страны ожидается рост дисбаланса спроса и предложения иностранной валюты. Сейчас дефицит развивается преимущественно из-за субъектов хозяйствования. По предположениям независимых аналитиков, ожидаемый в ноябре рост зарплат вызовет повышенный спрос на валюту и со стороны населения.

Валютный рынок может оказаться под сильным давлением со стороны предприятий и населения
Это приведет к еще большему дефициту валюты и повышению давления на золотовалютные резервы (ЗВР) страны. Более того, эксперты полагают, что ситуация на валютном рынке даст властям повод подумать о девальвации.
 
Еще в конце августа председатель правления Национального банка Петр Прокопович во время доклада президенту высказал свои опасения по поводу растущего дефицита на внутреннем валютном рынке.
 
Александр Лукашенко, в свою очередь, выразил недовольство ростом отрицательного сальдо купли-продажи валюты со стороны субъектов хозяйствования.
 
"Если раньше предприятия являлись основными поставщиками валюты, то сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Фактически мы имеем отрицательное сальдо со стороны субъектов хозяйствования: покупка превышает продажу почти на три миллиарда долларов", — констатировал президент.
 
По данным Нацбанка, пик покупки предприятиями валюты пришелся на апрель — май, когда месячный объем ее приобретения субъектами хозяйствования превысил 1,7 млрд. долларов. В июле этот показатель снизился до 1 млрд. 559 млн. долларов. При этом дисбаланс между объемами покупки и продажи сократился почти до 200 млн. долларов.
 
Между тем эксперты ожидают, что к концу года превышение спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования над ее предложением снова начнет расти. Потребность в ресурсах возникнет не только из-за необходимости оплачивать импорт, но и в связи с ростом в начале следующего года цен на российский газ минимум на 10%.
 
Ожидаемый в связи с этим дальнейший рост дефицита валюты приведет к еще большему давлению на ЗВР. Ведь именно за счет них Нацбанк вынужден снижать складывающийся дефицит иностранной валюты, пишет БелаПАН.
 
На 1 сентября ЗВР составили 6 млрд. 55 млн. долларов. По сравнению с началом прошлого года обеспечен рост в 1,7 раза. При этом руководитель Нацбанка заверил президента, что планы пополнения ЗВР будут выполняться и впредь. В текущем году в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики они должны увеличиться на 0,5-1,8 млрд. долларов.
 
Как подчеркивает Прокопович, росту ЗВР способствовало увеличение валютной выручки предприятий, которая в текущем году более чем на 20% (или на 2,5 млрд. долларов) превышает показатель прошлого (добавим: кризисного) года.
 
Вместе с тем независимый финансовый аналитик Сергей Чалый сомневается, что валютная выручка предприятий будет расти, "так как основные рынки сбыта стагнируют". Не удастся, по его мнению, погасить разыгравшийся аппетит на валюту и за счет взимания долгов с покупателей продукции за рубежом.
 
По информации Белстата, на 1 августа задолженность иностранных компаний белорусским предприятиям составляла более 9 млрд. рублей. Но, как отмечает Чалый, "это мнимая задолженность. По сути это задолженность дилеров наших же предприятий за товары, которые лежат за границей на наших же складах. Поэтому ситуацию с наличной валютой за счет погашения дебиторской задолженности вряд ли удастся улучшить".
 
Однако не только предприятия будут проявлять повышенный интерес к валюте, считают аналитики. Принятое Совмином решение о повышении с 1 ноября тарифной ставки первого разряда на 31,1%, до 118 тысяч рублей, вызовет повышенный спрос на валюту и со стороны населения.
 
Тенденция увеличения спроса на наличную валюту по сравнению с предложением со стороны физических лиц стала проявляться уже в июне. Тогда впервые с начала года население купило валюты больше, чем продало — 540,6 млн. против 532,5 млн. долларов.
 
В июле тенденция усилилась. Во-первых, объем покупки валюты достиг своего максимума и составил 572,9 млн. долларов. Во-вторых, покупка валюты физлицами превысила объемы продаж на 32,4 млн. долларов, что также пока является рекордным показателем этого года.
 
Впрочем, аналитик Сергей Чалый не считает, что ожидаемый рост спроса населения на валюту может серьезно дестабилизировать обстановку на валютном рынке. "По сравнению с субъектами хозяйствования объемы покупки валюты физлицами не настолько существенны. Предприятия больше населения влияют на состояние золотовалютных резервов", — говорит эксперт.
 
Однако на валютный рынок, по его мнению, серьезным образом может повлиять валютная паника. "И здесь будет идти речь о влиянии не столько на золотовалютные резервы, сколько на банковский сектор посредством изъятия депозитов", — констатировал экономист.
 
Девальвация начала 2009 года как раз и привела к валютной панике и оттоку депозитов. Например, на 1 марта 2009 года по сравнению с 1 ноября 2008 года объем рублевых депозитов населения сократился на 27,2%. Если на 1 ноября 2008 года в долларовом эквиваленте по курсу Нацбанка они составляли 4,21 млрд., то на 1 марта 2009 года — 2,27 млрд. Если брать долларовый эквивалент, то рублевые депозиты за четыре месяца сократились на 1,94 млрд. долларов, или на 46%.
 
Александр Лукашенко во время недавнего празднования "Дожинок" в Лиде заявил, что девальвации, по крайней мере, неожиданной, не будет: "Мы не собираемся национальную валюту в угоду кому-то девальвировать. Надо будет, то мы заранее скажем, если будем девальвировать или укреплять рубль".
 
Сергей Чалый также считает, что власти не пойдут на резкую девальвацию: "Но плавное снижение курса — это тоже девальвация. А в связи с таким фестивалем невиданной щедрости, как резкий рост тарифной ставки первого разряда перед выборами, девальвационные ожидания только нарастают".
 
По мнению экономиста, "мы снова возвращаемся к той ситуации, которая вызвала девальвацию в начале 2009 года. А именно — фиксированный курс при высокой внутренней инфляции. Когда-то надо было переходить к плавному понижению курса, отказываться от жесткой привязки, расширять коридор. Но в итоге мы попали в ту же ловушку. И сейчас сложилась тяжелая ситуация в плане выбора инструментов макроэкономической политики".
13:13 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии