Баланс братского развода

Через 13 лет построения союза России и Беларуси стало ясно: скоро придется разъединяться. Что в результате развода могут потерять Беларусь и Россия?

Военное сотрудничество
 
Белорусский президент Александр Лукашенко часто сетует на то, что его предшественники отдали России ядерные ракеты. Если бы у него был ядерный потенциал, то дружбу с Минском соседям пришлось бы крепить любой ценой. К счастью, ракет у Лукашенко нет, как нет в Беларуси и больших российских военных баз.
 
Есть старая база ВМФ под городом Вилейка, которая предназначена для оповещения подводных лодок о начале ядерной войны и передачи приказа об атаке вероятного противника. Но база технически устарела и с развитием космических технологий утратила свое стратегическое значение. Там, кстати, по большей части работают граждане Беларуси.
 
Есть под Барановичами станция слежения за пусками ядерных ракет противника. Однако несколько лет назад более современная станция была построена в Ленинградской области. По этой причине или иным, но станция в Беларуси на полную мощность так и не заработала. Однако генерал-майор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин в интервью "Огоньку" заявил, что обе базы имеют важное значение для российской армии. Он считает чисто гипотетической опасность того, что эти базы перестанут существовать.
 
Договор об аренде земель для этих двух станций на 25 лет был подписан еще в 1996 году. В качестве платы за это зачли очередной белорусский долг за газ. Примерно 1 млрд долларов. Тема российского военного присутствия в соседней стране на этом закрыта. Других российских военных в Беларуси нет. Некоторые белорусские предприятия выполняют важные заказы для российского ВПК. В частности, в Минске делают шасси для ракет "Тополь-М".
 
Нефть и газ
 
Самым лакомым куском для Беларуси в истории с союзом является возможность получать российские нефть и газ по внутренним российским ценам. В противном случае придется платить чуть ли не в 2 раза больше за энергоносители. Кроме того, на перепродаже в Европу продуктов нефтепереработки белорусский бюджет получал минимум 5 млрд долларов в год. Почти год назад эта возможность была закрыта, из-за чего и возникли споры по Таможенному союзу.
 
Пока Беларусь может спекулировать на том, что она является для российских энергоресурсов транзитной зоной на пути к Евросоюзу. Причем до последнего времени транзитной зоной куда более надежной, чем Украина. Но 49 процентов "Белтрансгаза" принадлежит уже "Газпрому", резко повысить ставки по транзиту российского газа Беларусь не сможет. Скоро войдет в строй газопровод "Северный поток" через Балтику, и пространство для шантажа у Минска еще больше сузится.
 
Таможенный союз
 
Таможенный союз в первую очередь выгоден белорусским предприятиям, поскольку основная часть их продукции поставляется в Россию. Союз, предполагающий устранение многих бюрократических процедур, выгоден обеим сторонам. Но белорусская экономика выигрывает от инвестиционного обмена больше. Без российских инвестиций многие белорусские предприятия обречены. Амбициозные проекты Лукашенко — новые кварталы в Минске или АЭС — должны были строиться на российские деньги, российские кредиты и российскими же компаниями.
 
Транзит
 
Преимущества Беларуси как транзитной страны уничтожил сам президент Лукашенко. После массовых конфискаций товаров, которые шли из Европы в Россию несколько лет назад, грузопоток пошел в обход Беларуси через Прибалтику. В Ленинградской области также построили новые порты, чтобы облегчить и удешевить поставки товаров в Россию.
 
Не удалось за эти годы ликвидировать и большое количество административных барьеров в торговле между двумя странами. Беларусь занимает второе место после стран ЕС по количеству нетарифных барьеров на пути российских товаров.
 
Плюсом союза является то, что основной контроль над товарными потоками, идущими в Россию с Запада, осуществляется на белорусской границе. В случае осложнения отношений России придется создавать более мощную таможенную инфраструктуру на границе в Смоленской области.
 
Трудовые мигранты
 
Могут пострадать белорусские граждане, находящиеся на заработках в России. По данным статистики, ежегодно в Россию отправляются около 700 тысяч белорусов. На них распространяются нормы российского трудового законодательства. Гражданам Беларуси устроиться на работу в России так же легко, как и россиянам. Открытые границы, свободное перемещение людей и социальные гарантии — это главный результат создания союза двух государств.
 
Подводя итог того, кто больше проиграет от распада союза России и Беларуси, большинство экспертов сходятся во мнении, что у Минска позиции значительно слабее. Это и неудивительно, ведь экономика Беларуси меньше российской раз в 20.
14:28 11/10/2010




Loading...


загружаются комментарии